外交部发言人就中印边界问题特代会晤回答记者提问
2013/06/27

      2013年6月27日,外交部发言人华春莹在例行记者会上就中印边界问题特代会晤回答了记者提问。

  问:明天中印将举行边界问题特别代表第16次会晤。你对未来中印边界问题特别代表会晤前景怎么看?

  答:应中印边界问题中方特别代表杨洁篪国务委员邀请,印方特别代表、印度国家安全顾问梅农将于6月28日至29日来京举行中印边界问题特别代表第16次会晤。除杨洁篪国务委员与梅农特别代表举行会晤外,李克强总理将会见梅农,王毅外长也将与他举行会晤。

  李克强总理曾说过,中印之间的友好、合作、发展,是人类超过三分之一人口之间的友好、合作和发展,对整个世界都具有重要影响和意义。中方希望与印方共同努力,保持两国关系健康稳定发展,这符合中印两国人民的利益,也有利于地区的和平、稳定与发展。

  中印边界问题是历史遗留的复杂问题,解决起来需要一定的时间。必须要看到,双方为早日解决边界问题做出了长期努力,此前的中印边界问题特别代表会晤取得了积极的进展,签署了解决边界问题的政治指导原则协定,并就解决框架达成了初步共识。我们愿与印方一道,充分利用好现有机制,在已经达成的协议和共识基础上,争取早日寻求一个公平合理和双方都能接受的解决方案。在边界问题最终解决之前,希望双方共同努力,维护好边境地区的和平与安宁,不使边界问题影响两国关系整体发展。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印