温家宝出席中印青年交流活动
2011/09/22

  2011年9月22日,国务院总理温家宝在人民大会堂出席主题为“古老文明,青春辉映”的中印青年传统文化交流大舞台活动。

  温家宝在致辞中说,中印青年交流从传统文化入手,很有意义。中华文明和印度文明在数千年历史长河中交相辉映,彼此促进,深刻影响着人类文明的进程。中国的太极拳、书法、茶艺和印度的瑜伽、音乐、舞蹈是两国传统文化的瑰宝,都蕴涵自然、和谐、包容之美。希望两国青年朋友们在交流切磋传统文化技艺的同时,能够领悟和传承其精神内涵,成为相互尊重、相互学习、共同进步的好朋友、好伙伴。

  温家宝说,中印都处在发展振兴的关键时期。作为世界上人口最多和经济增长最快的两个发展中国家,中印携手发展和密切合作,不仅能改善两国人民的福祉,也是亚洲和世界人民的福音。两国有理想、有抱负的青年要深刻认识中印关系的战略意义,坚定和平、合作、共赢的信念,从丰厚的历史传统文化中汲取智慧和勇气,不断探索创新,发奋图强,把自己的国家建设得更加美好。中印关系的发展前途掌握在青年人的手里。我相信,当中印两国青年携起手来,并肩前行,亚洲的天空将更加璀璨,世界的未来会更加光明!

  温家宝来到两国青年中间,同他们进行轻松愉快的交谈。青年代表们表示,要为增进两国人民之间的相互了解和友谊贡献力量。

  这次中印青年交流活动由中华全国青年联合会主办,是“中印交流年”重要项目。500名印度青年将在中国进行为期10天的参观访问。中印双方商定,今后将持续开展青年互访活动,巩固两国关系的社会基础。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印