主要名胜

        卡杰拉霍(Khajuraho)  位于新德里东南约600公里处,以印度教庙宇著称。原有庙宇85座,大多建于公元950~1050年间,现存22座,以西部的坎达里邦天尊庙、东部巨大的哈努曼猴神庙最为著名。卡杰拉霍神庙群以妇女为主题的雕塑千姿百态,技艺精湛。这里还有阿贾格尔城堡、杜贝拉博物馆、拉内赫瀑布等名胜。1986年列入世界遗产名录。

        迈索尔(Mysore) 享有“花园城市”之誉。市内多印度一伊斯兰风格的建筑。附近的查姆迪山有夏宫、查姆德斯瓦里神庙和由整块巨石雕成的南迪(雄牛)石雕。迈索尔还盛产丝织品和檀香木器。

        那兰陀(Nalan-da)佛教圣地遗址,距比哈尔邦首府巴特那90多公里。那兰陀意为“莲花”,象征美、善、智慧和文化。公元5世纪,这里有当时世界上最大的佛教学院,可容纳一万余名学生,吸引来自亚洲许多国家的学者,中国唐代高僧玄装和义净都曾在此学习。50年代由中印两国在这里合建了一座中国式建筑——玄奘纪念堂。

        泰姬陵(Taj Mahal) 位于亚格拉郊外。是莫卧儿王朝第五代帝王沙贾汗为爱妻阿柔曼·巴组所建的陵墓。陵墓得名于其妻的封号泰姬·玛哈尔,意即“宫中首选”。陵墓于1632年破土动工,经2万余人历时20年建成。陵墓建在高7米的大理石基上,四面各有33米高的巨大拱门,墓高250英尺,四角有高138英尺的尖塔。陵墓墙壁上刻有可兰经和精致图案,图案中的花瓣枝叶用不同颜色的宝石砌成,精美华丽,是穆斯林建筑艺术中杰出的典型。1983年列入世界遗产名录。

        阿格拉堡(Agra Fort) 著名古皇宫。世界文化遗产之一。位于印度北方邦阿格拉市。

        阿迦汗宫(Agha Khan’s Palace) 著名古迹和革命纪念地。位于马哈拉施特拉邦浦那市东北部。

        阿拉哈巴德(Allahabad) 古城,印度教圣地。位于北方邦东南部,勒克瑙市东南177公里处。

        阿约提亚(Ayodhya) 印度七大宗教圣地之一,位于北方邦法扎巴德县境内。

        阿旃陀石窟(Ajanta Caves)和埃洛拉石窟(Ellora Caves) 著名石窟,位于马哈拉施特拉邦,均为世界文化遗产。

        安达曼—尼科巴群岛(Andaman and Nicobar Islands) 旅游区。位于孟加拉湾东部。

        奥兰加巴德(Aurangabad) 古城,游览胜地。位于马哈拉斯特拉邦中部,傍考姆河。

        巴哈伊教庙(Bahai Temple) 世界巴哈伊教一系列庙中的第七座。位于新德里南郊。

        甘地陵(Gandhi Tomb) 印度国父甘地的陵墓。位于首都新德里东面的亚穆纳河畔、焚化甘地遗体之处。

        甘吉布勒姆(Kanchipuram) 亦称康吉弗兰。一直是朝圣中心,印度教七座圣城之一。位于泰米尔纳德邦马德拉斯市西南64公里处。

        戈玛特斯瓦拉巨像(Colossal Statue of Gomateswara) 印度最大的雕像。位于卡纳塔克邦贝卢尔东南56公里。

        赫尔德瓦尔(Hardwar) 恒河沿岸四大宗教圣地之一。位于印度北方邦西北部萨哈兰普尔区。
   
        红堡(Red Fort) 印最大的故宫。位于德里旧城东北部亚穆纳河畔。

        胡马雍墓(Humayun’s Tomb) 莫卧儿王朝第二代帝王胡马雍大帝的陵墓。世界文化遗产之一。位于德里东部亚穆纳河畔。

        贾玛寺(Jams Masjid) 印最大的清真寺。位于旧德里。

        库塔布塔(Qutab Minar) 印最高的塔,世界文化遗产之一。位于新德里南部。

         拉克希米—纳拉因庙(Lakshmi Narayan Temple) 著名的印度教庙,位于新德里。

        老堡(Puvana Qila) 位于新德里与旧德里之间,是德里最古老的遗址。

        鹿野苑(Sarnath) 著名佛教圣地。位于瓦拉纳西西北约10公里处。

        菩提伽耶(Boddh Gaya) 最重要的佛教圣地,相传是释迦牟尼成佛之地。位于恒河支流帕尔古河岸、比哈尔邦中部格雅城南11公里处。

        乔格瀑布(Jog Falls) 印度第一大瀑布。位于卡纳塔克那塔拉古帕附近。

        桑奇大塔(Great Stupa of Sanchi) 著名的古迹,位于中央邦博帕尔附近的桑奇村。

        太阳神庙(Sun Temple) 位于奥里萨邦科纳拉克小镇上。

        乌贾因(Ujjain)  印度教七圣城之一。位于中央邦西南部马尔瓦高原的锡普拉河畔。
   
        锡坎德拉(Sikandra) 古城遗址。位于北方邦阿格拉市西北5英里处。

        印度博物馆(Indian Museum) 在加尔各答。印最古老的博物馆,东方最丰富的博物馆之一。

(www.chinaculture.org)

 

 

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印