中国科技通讯2017年第3期
2017/04/13

 

中国科技通讯(NEWSLETTER

NO.03

目录

 

l  2016年度国家科学技术奖励大会在京召开

l  2017年全国科技工作会议在京召开

 

 


2016年度国家科学技术奖励大会在京召开

中共中央、国务院于201719日在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。党和国家领导人习近平、李克强、刘云山、张高丽出席大会并为获奖代表颁奖。李克强代表党中央、国务院在大会上讲话。张高丽主持会议。出席会议共3300人。

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平首先向获得2016年度国家最高科学技术奖的中国科学院物理研究所赵忠贤院士和中国中医科学院屠呦呦研究员颁发奖励证书,并同他们热情握手,表示祝贺。随后,习近平等党和国家领导人向获得国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖和中华人民共和国国际科学技术合作奖的代表颁奖。

中共中央政治局常委、国务院总理李克强在讲话中代表党中央、国务院,向全体获奖人员表示热烈祝贺,向全国广大科技工作者致以崇高敬意和诚挚问候,向参与和支持中国科技事业的外国专家表示衷心感谢。

李克强指出,刚刚过去的一年,面对复杂严峻的国内外环境,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国经济社会发展取得了显著成就,科技战线大事喜事多,一批具有标志性意义的重大科技成果涌现,科技创新成果加速转化,大众创业万众创新蓬勃兴起,中华大地在创新中展现出勃勃生机与活力。当前,世界新一轮科技革命和产业变革孕育兴起,我国经济结构深度调整、新旧动能接续转换进入新阶段,必须认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,把创新摆在国家发展全局的核心位置,以新发展理念为引领,以供给侧结构性改革为主线,深入实施创新驱动发展战略,加快培育壮大新动能、改造提升传统动能,推动经济保持中高速增长、迈向中高端水平。

李克强说,要全面提高科技创新能力,筑牢国家核心竞争力的基石。瞄准前沿、紧扣需求、前瞻部署,推进国家科技重大项目、重大工程和重大基础设施建设。加强基础研究和原始创新,建立长期稳定的支持机制,鼓励科研人员潜心研究。建立以企业为主体、以市场为导向的技术创新机制,利用互联网等新平台新模式,集聚优化创新要素,提高科技创新和成果转化效率。

李克强指出,要深化科技体制改革,深入推进科技领域“放管服”,赋予科研院所和高校更大的科研自主权,赋予创新领军人才更大的人财物支配权。加大成果处置、收益分配、股权激励等政策落实力度,使创新者得到应有荣誉和回报。着力激发全社会创新潜能,既支持本土人才勇攀高峰,也吸引海归人才、外国人才来华创业创新,为他们施展才华提供更大空间。

李克强强调,要推动科技创新成果向各行业各领域覆盖融合,促进新技术、新业态、新模式与一二三产业融合发展,使传统产业焕发新的活力。要支持企业与高校、科研院所、创客合作创新,着力提升“中国制造”的品质和“中国创造”的影响力。加强知识产权保护,严厉打击侵权假冒行为。

中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽在主持大会时希望广大科技工作者以获奖者为榜样,继续发扬服务国家、造福人民的优良传统,勇担重任,勇攀高峰,为建设创新型国家和世界科技强国建功立业。

中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东在会上宣读了《国务院关于2016年度国家科学技术奖励的决定》。

2016年度国家科学技术奖共授奖279个项目、7名科技专家和1个国际组织。其中,国家最高科学技术奖2人;国家自然科学奖42项,其中一等奖1项、二等奖41项;国家技术发明奖66项,其中一等奖3项、二等奖63项;国家科学技术进步奖171项,其中特等奖2项、一等奖20项、二等奖149项;授予5名外籍科技专家和1个国际组织中华人民共和国国际科学技术合作奖。

(来源:新华网,201719)

 

2017年全国科技工作会议在京召开

全国科技工作会议110日在北京召开。会议认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻落实全国科技创新大会精神,全面实施创新驱动发展战略,总结2016年科技工作,明确2017年工作思路,研究部署科技改革发展重点举措。全国政协副主席、科技部部长万钢作工作报告,科技部党组书记、副部长王志刚主持会议。

万钢在工作报告中指出,一年来,科技工作深入贯彻新发展理念,全面落实创新驱动发展战略,取得一系列突破性进展,呈现出崭新的气象。我国科技实力和创新能力进一步增强,重大科技创新成果亮点纷呈;科技创新融入经济社会发展全局,新动能加快成长,对供给侧结构性改革的支撑引领作用显著提升;大众创新创业蓬勃开展,全社会支持创新、参与创新的热情空前高涨;科技体制改革主体架构基本建立,企业创新政策、计划经费管理、科技成果转化、收入分配制度等重点领域改革取得实质性突破,科技人员获得感进一步增强;科技创新的国际位势不断提升。预计2016年全社会R&D支出达到15440亿元,占GDP比重为2.1%,企业占比78%以上;全国技术合同成交额达11407亿元,科技进步贡献率增至56.2%,创新型国家建设取得重要进展。

一是初步完成了创新驱动发展战略顶层设计。2016年,党中央国务院召开全国科技创新大会,颁布实施了《国家创新驱动发展战略纲要》,确立了创新驱动发展三步走战略目标,明确了“坚持双轮驱动、构建一个体系、推进六大转变”的战略布局。

二是支撑引领型发展的科技基础进一步夯实。战略高技术取得重大突破,神舟十一号载人飞船与天宫二号空间实验室实现自动交会对接,大推力新一代运载火箭长征五号发射升空,首颗量子科学实验卫星“墨子号”、首颗全球二氧化碳监测科学实验卫星成功发射,“悟空号”暗物质探测卫星在轨运行一年,采用自主研发芯片的世界首台十亿亿次超算系统“神威·太湖之光”居世界之冠。基础前沿加速赶超引领,国际科技论文数量稳居世界第二,科学研究的国际影响力大幅提升,首次在光晶格中并行制备并测控约600对超冷原子比特纠缠对,首次实现精准定位高分辨全脑连接图谱,发现人源寨卡病毒治疗性抗体及其作用机制等。科技创新基地布局进一步优化,世界最大单口径500米球面射电望远镜(FAST)落成启用,科研设施与仪器国家网络管理平台建成运行。科技创新人才队伍持续壮大,研发人员总量居世界第一位。

三是有效支撑供给侧结构性改革。“十二五”民口重大专项中央财政投入769亿元,带动企业地方投入1080亿元,直接带动新增产值1.42万亿元,实缴税金总额1300亿元,获专利授权1.1万项,技术标准8478项,凝聚了24余万科研大军,取得了一批重大创新成果。2016年,全国新能源汽车销量预计达到50万辆,同比增长60%以上;“十城万盏”工程推广应用LED2400余万盏,我国成为全球最大的LED照明产品生产基地;“数控一代”、制造业信息化等应用示范工程深入实施,研制专用数控系统及相关设备350余种,推广应用22.3万台套。

四是进一步激发全社会创新创业活力。众创空间数量超过4200家,与3000多家科技企业孵化器、400多家加速器形成创业孵化服务链条,服务创业企业和团队超过40万家,培育上市挂牌企业近1000家,提供180万个就业岗位;科技特派员达到73.9万人,服务农民6000万人。国家科技成果转化引导基金设立9支创业投资子基金,总规模达到173亿元;各级科技管理部门、国家自创区和高新区设立的科技创业投资公司(基金)已达550多家,资本规模超过2300亿元。成功举办2016年全国科技活动周,组织各类科普活动2万余项,超过2亿人次参与。

五是关键领域改革取得实质性突破。《关于实行以增加知识价值为导向分配政策的若干意见》由中办、国办印发实施。科技计划管理改革取得决定性进展,纳入整合范围的近百项科技计划(专项、基金等)基本完成优化整合,新五类科技计划布局初步成型;重点研发计划部署启动42个重点专项1163个科技项目,承担单位覆盖全国各省(区市),立项数量明显减少,资助强度显著增加。普惠性政策进一步落实,新增备案高新技术企业2.5万家,累计达10.4万家,据税务总局统计,2016年减免高企所得税1150亿元;研发费用加计扣除政策减免税收约760亿元。

六是进一步拓展创新发展空间。国家自主创新示范区和高新区、北京、上海科技创新中心、京津冀、上海等8个区域全面创新改革试验区、以及创新型省份等区域创新高地加快形成,146家国家高新区营业收入预计达28万亿元,同比增长11.5%。科技开放合作进一步深化,落实双()边政府间科技合作协定和领导人承诺,深化政府间创新对话与科技合作;成功举办首届G20科技创新部长会议,发布《G20科技创新部长会议声明》,率先落实G20峰会成果;发布《推进“一带一路”建设科技创新合作专项规划》;支持团结香港基金成功举办“创科博览2016”,澳门科技发展基金举办“十二五科技创新成果展”。

万钢强调,当前,我国科技事业站在新的历史起点。科技工作面临大有作为的战略机遇,也面临着前所未有的重大挑战。我们要牢固树立“四个意识”特别是核心意识和看齐意识,坚决与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,深入学习贯彻习近平科技创新思想。要围绕建设世界科技强国的宏伟目标,持续夯实科技发展基础;顺应新一轮科技革命和产业变革趋势,加快构筑支撑高端引领的先发优势;适应引领经济发展新常态,充分发挥科技创新在推进供给侧结构性改革、培育壮大新动能中的重要作用;按照加快职能转变的新要求,切实在推进“四抓”、狠抓落实上下功夫。

万钢指出,2017年科技工作的总体思路是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神及中央经济工作会议、中央农村工作会议、全国科技创新大会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实新发展理念,适应把握引领经济发展新常态,坚持稳中求进的总基调,以支撑引领供给侧结构性改革为主线,以建设世界科技强国为目标,全面实施国家创新驱动发展战略纲要和“十三五”国家科技创新规划,把工作重心从规划部署转移到全面落实上来,着力提升科技创新能力,着力深化科技体制改革,着力加快科技成果转移转化,着力加快政府职能向创新服务转变,着力构建良好创新生态,激发全社会创新创业活力,充分发挥科技创新在促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定中的核心关键作用,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

万钢要求,2017年要重点做好以下10方面工作:一是加快部署实施重大科技项目,在战略必争领域把握新一轮科技竞争的制高点。二是以国家实验室为引领,打造国家战略科技力量。三是持续加强基础前沿研究,增强原始创新能力。四是深度参与全球创新治理,提升科技创新国际化水平。五是加快关键共性技术突破,推动产业向价值链中高端迈进。六是大力发展民生科技,促进民生改善和可持续发展。七是深入实施科技成果转移转化行动,推动科技型创新创业。八是打造区域创新高地,推动区域协同创新发展。九是深化改革攻坚,推动重点改革任务落实落地。十是健全激励和运行机制,激发科技人才和全社会创新积极性。

会议印发了科技部党组2017年一号文件《关于贯彻落实党的十八届六中全会精神深入实施创新驱动发展战略开启建设世界科技强国建设新征程的意见》。

(来源:科技部,2017110日)

 

 

主办:中华人民共和国科学技术部国际合作司

承办:中国国际科学技术合作协会

编辑部地址:中国北京市海淀区复兴路乙11号写字楼1059   邮编100038

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印