印度用于结核病的研究经费达910万美元
2016/01/07

  据印度教徒报载,印度政府机构2014年用于肺结核病(简称TB)的研发经费达910万美元,经费投入居世界第五,肺结核病研发经费占GDP比重位居世界第九。2014年全球用于TB研发投入最多的前四名分别为美国、英国、欧盟和德国,投入资金为2.4亿美元、4400万美元、4100万美元和1100万美元。印度在2011-13年间用于肺结核的研发经费分别为950万美元、870万美元和860万美元。印度结核病专家建议印度应引领世界结核病研究。

  印度科学与工业研究理事会(CISR)会长布拉姆哈查里今年7月宣布,印度研究人员成功绘制出了结核杆菌的基因组图谱,这将有助于研发有效治疗结核病的新型药物。来自印度全国的数百名研究人员参与绘制出了包含4000个基因的结核杆菌基因组图谱。印度将在互联网上公开结核杆菌基因组图谱信息。为此,印度软件公司印孚瑟斯技术有限公司(Infosys)还专门建设了一个网站(www.osdd.net)。该网站采用新的Web3.0格式,使用者可以获得更好的查询结果,而且还可以把基因组分析的最新结果随时在网站上更新。布拉姆哈查里表示,治疗结核病是公共卫生领域面临的一项迫切任务,但有关研究资金严重不足,特别是用于新药开发的资金不足。他表示,欢迎任何个人和医疗机构参与合作研究,利用基因组信息开发出治疗结核病的新药。

  世界卫生组织今年10月发布报告称,结核病感染将首次逼近艾滋病,成为传染病死亡的又一个主要原因。据涵盖全球 205 个国家和地区的数据显示,2014 年全球有 600万例新结核病病例报告,有110 万人死于结核病,有 120 万人死于艾滋病,其中 49 万人同时感染了艾滋病和结核病;2013 年,有 900 万人染上结核病,其中半数以上(56%)在东南亚和西太平洋国家,有四分之一在非洲国家。印度和中国分别占总病例数的24%和11%。

  北京结核病控制研究所资料显示,全球每年大约有170万人死于结核病,我国肺结核患者数仅次于印度,居世界第二位。截至2015年3月,我国(据估计)拥有近5.5亿的结核感染人群,每年新发生肺结核患者约100万例,肺结核将长期作为常见传染病。结核病是由结核分枝杆菌感染人体而发生的慢性呼吸道传染病,严重者会致残致死。目前,还未发现可有效预防结核病感染或发病的疫苗,卡介苗只证实对儿童重症结核病有较好的治疗作用。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印