印度科技发展信息
2015/11/11

  印度全球创新指数排名第81,中南亚第1据世界知识产权组织网站载,世界知识产权组织、美国康奈尔大学、英士国际商学院和2015年全球创新指数知识伙伴--印度工业联合会(CII)、阿联酋综合电信公司,以及科尔尼公司和IMP³rove 欧洲创新管理学院联合发布了《2015年全球创新指数》报告。该报告对全世界141个经济体进行调查,使用79个指标衡量创新能力和重大成果。世界上最具创新力的十强国家是:瑞士、英国、瑞典、荷兰、美国、芬兰、新加坡、爱尔兰、卢森堡和丹麦,中国(第29名)、马来西亚(第32名)、越南、印度、约旦、肯尼亚和乌干达在经济发展水平相当的国家中名列前茅。

  2015年全球创新指数重点考察内容为“促进发展的有效创新政策”,用于揭示新兴经济体的政策制定者,通过立足当地优势、确保完善国家创新环境、促进创新、刺激增长的新手段。世界知识产权组织总干事弗朗西斯·高锐表示,对处于不同发展阶段的国家来说,创新在刺激经济增长方面产生了深远的积极影响,每个国家必须找到最佳的政策组合,才能调动经济中内在的创新和创造潜力。

  报告显示,排名前二十五位的都是高收入经济体,和以往发布的版本相比变动不大。与以往不同的是,爱尔兰(第8名)进入了前10强,捷克共和国(第24名)进入了前25强;中国(第29名)和马来西亚(第32名)在人力资本开发、研发资金投入等方面的表现与前25强一些高收入国家相近。在“创新质量”方面,得分高的中等收入经济体有中国、巴西和印度,中国得分远高于其他中等收入国家。

  印度的排名从76名下滑至81名,但在“地区创新领导者”专题--“中南亚”地区排名中居首位。印度工业联合会(CII)会长甘德杰•班纳吉(Chandrajit Banerjee)表示,印度的创新表现相对其发展水平而言依然优异出色,对印度新政府落实新的创新政策表示赞赏。虽然这些新政策尚未在全球创新指数所使用的数据中有效地体现出来,但其中一些措施已经对印度的创新动力和创业劲头产生了积极的影响,期望这一趋势在未来几个月和几年内继续增长。

  印度开发出登革热疫苗,提交药监部门审批

  据印度时报载,亚洲最大、世界第五大的疫苗生产商——位于印度普纳的血清研究所,将开发用于治疗4种登革热病毒的生物制剂,目前已向印度科技部提交了“快速审批”申请(新药的上市评审一般需3-4年,短则1-1.5年)。如通过审批,则印度血清研究所将成为全球第一个推出预防登革热病毒疫苗的机构。

  此次研发的疫苗通过生物(单克隆抗体)针剂注射,成本为5000-10000卢比(约77-154美元)每针剂,仅需注射一次,三至四天起效。

  该血清研究所从美国生物技术公司Visterra购得单克隆抗体 VIS513,以3900万美元获得独家销售权,可在印度次大陆国家(包括印度、巴基斯坦、孟加拉国、尼泊尔、不丹、马尔代夫和斯里兰卡)出售治疗登革热的药物。该所首席执行官Adar Poonawalla表示,正在向印度政府申请批准进口抗体,并在印度开展临床试验。

  登革热常见于印度,由蚊子传播,该病毒是导致印度儿童住院和死亡的主要因素之一。今年,印度因登革热发病的死亡率不断上升,首都新德里爆发了五年来最严重的登革热疫情,1-9月期间共确诊6400个病例、25人死亡,凸显了印度对抗疫情的公共卫生措施的严重不足。世界卫生组织数据显示,在印度,除 2011年登革热病例的数量略有下滑,从 2007 年开始一直稳步上升。

  目前,没有针对登革热病毒的药物,受感染的病人一般都要求休息、喝水、服用扑热息痛,以退烧和减轻关节疼痛。目前,法国制药商赛诺菲正在开发号称“世界上第一个登革热疫苗”,尚处于上市前的审批阶段,诺华制药等药企正在进行登革热治疗药物的临床试验。

  印度成功发射首枚太空天文卫星

  据印度时报载,印度首枚太空天文望远镜(ASTROSAT)于当地时间9月28日10时,由印度极地卫星运载火箭(PSLV-C30)从印度安得拉邦航天中心成功发射并入轨,实现了印度总理莫迪“增强印度在全球太空产业影响力”的计划之一。印度太空天文卫星计划历时20多年,是继月球和火星卫星发射探测计划取得成功后,印度太空探测计划又一重大突破。此前,只有美国、欧洲、日本和俄罗斯拥有太空天文望远镜,此次发射使印度跻身“世界太空天文望远镜俱乐部”。此次发射的极地卫星运载火箭除携带太空天文望远镜外,还携带了为美国发射的4颗卫星,以及分别属于印度尼西亚和加拿大的2颗微型卫星,这些卫星均成功入轨。正在美国访问的印度总理莫迪向印度空间研究组织(ISRO)表示了祝贺。

  ISRO表示,印度发射的这枚太空天文望远镜,是一种高精度太空观测卫星,共携带5个有效观测载荷,将探测太空可见深度以及电磁波谱中紫外线和X射线区域。该望远镜计划在太空进行为期5年的工作,获取太空观测数据,研究太空黑洞和科学界一直未能解答的太空宇宙现象,并进行目标侦测等重要军事活动。

  部分西方媒体将ASTROSAT视为美国国家航空航天局(NASA)1990年发射的哈勃太空望远镜的缩小版,并称之为“印度版的哈勃太空望远镜”,但印度专家认为这种称法“并不合适”,因为NASA发射的哈勃太空望远镜比印度的太空天文望远镜重10倍,耗资25亿美元,而印度的太空天文望远镜成本仅18亿卢比(约2700万美元)。

  印度科学家运用克隆技术提高奶牛产量

  据印度时报报道,预计到2021年,印度对牛奶的年需求量达到2亿吨。因此,印度最大的乳品研究所--国家乳制品研究所(NDRI)一直把发展克隆技术作为提高牛奶产量的战略发展方向,促进培育高产、高质量的奶牛品种并增加奶牛的数量。

  NDRI 2009年成功克隆了世界上第一头水牛,并在这之后数年,成功地重复了这项实验。上个月被命名为Swarupa的11头克隆小牛在这个研究所降生,这是采用先进的“手指导克隆技术(hand-guided cloning technique)”诞生的小牛。科学家从一头名叫Karan Kirti的成年水牛耳朵上获取供体细胞,然后促进培养新的优良种质进行快速繁殖,这种方法有助于在印度快速大量地培育出优质奶牛,大量提高奶牛的数量。这头Karan Kirti奶牛最高牛奶产量达到25.1公斤(牛奶密度大约是每升1.03公斤),保持着该研究所的最高纪录。所以研究人员期待通过克隆技术从Swarupa产生出高产高质量的奶牛新品种。

  尽管11头克隆牛中有3头在研究所夭折,但余下的小牛仍然让科学家们欣喜,认为实验项目取得了成功。在剩下的8头小牛中,有3头是公牛,研究所专家们正在专注观察公牛的健康情况和精液的质量。研究人员确信,通过“动物克隆技术将大幅度减少供需的缺口”。

  目前,NDRI已经开始将公克隆牛的精液分发给农民。该所科学家表示,我们正在关注高品质公牛精液繁殖奶牛的情况。通过克隆技术,可在最短时间内进行繁殖,增加奶牛的数量,减少奶牛数量需求缺口。目前,印度缺少约7000万剂量牛的精液,科学家们测试了克隆公牛的精液,其结果相当令人振奋。

  印度科学家解释说,将母克隆牛分发给农民将是一个长期的过程。因此,科学家目前更关注克隆公牛,其精液可以成倍量地增加高质量母牛的数量,使牛群数量更加快速增长。印度牛群数量占世界总数的56%以上,但印度牛大多数是低产奶量的品种,大约有1亿头产奶牛,4700万头水牛,1100万头杂交牛,以及4500万头属于土著牛品种。

  在确保牛奶供应的前提下,政府也十分关注对许多印度本土奶牛品种的保护工作,如Gir、Sahiwal、Rathi、Deoni、Tharparkar和Red Sindhi都是印度本土特有的高品质牛,这些品种不仅无病,而且能更好的适应当地气候条件。

  “手指导克隆技术(hand-guided cloning technique)”是NDRI在传统克隆技术基础上发展的一项更为先进的克隆技术。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印