国家汉办与印度驻华使馆签署汉语教学谅解备忘录
2012/08/24

       2012年8月24日下午,国家汉办主任、孔子学院总部总干事许琳与印度驻华大使苏杰生在印度驻华使馆签署《国家汉办与印度中等教育委员会谅解备忘录》,以进一步明确双方在教育领域的合作机制。

  该备忘录确定双方将展开以下合作:开展专家、教师、学生的交流;开展汉语教学体系、新教育技术运用等方面的信息交流;开发汉语课程与培训材料;开展教育管理、研究人员与汉语教师培训;组织召开相关展览和研讨会、讲习班等。为开展好合作,双方同意建立由双方人员参与的中印联合工作组,负责检查本备忘录合作领域项目的执行情况,协调相关工作。

  苏杰生大使在签约仪式上表示,刚刚达成的谅解备忘录为在印度开设汉语教学奠定了基础,这是两国关系不断深化中的重要一步。他说:“今天的活动有重大的长期意义。为印度学生提供学习汉语的机会将增加他们对中国与中国文化的理解。中印两国会真正地塑造未来时代的思想。我特别高兴我们在印中合作友好年取得了这样的进步。”

  随后,许琳女士在讲话中称,印度的文化传播能力非常强,将佛教等印度文化带到了中国,在这一点上,我们需要向印度学习。“我们对于印度的了解远远超过了印度对我们的了解。”她说,“今天,我们签署了这样一个汉语教学谅解备忘录,这是中国汉语教学历史上一个伟大的事情。我们汉办要向印度学习文化传播能力。”最后,她表示,在印度的汉语推广工作不是一蹴而就的,没有二十年持之以恒、坚持不懈的努力将无法达成这一宏伟目标。

  中印双方一直希望能够在印度推广汉语教学,在此谅解备忘录签署以前就已经进行了大量的工作。2010年9月,教育部袁贵仁部长在会见印度人力资源与开发部部长卡皮尔·希巴尔时表示,将在派遣教师、培训教师、教材等方面给予支持。2011年10月,印度教育代表团访问汉办时,国家汉办承诺,将帮助印方培训300名汉语教师,每年为印汉语教师来华培训提供100个奖学金,在建立汉语师资力量和开发汉语教材等方面提供帮助。

  据悉,印度中等教育委员会(CBSE)已决定从2012年4月起将汉语列入外语课程。首期在500所中学开设汉语课,并逐步在其下辖的11500所中学普及。

 (来源:人民网)

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印