四川大学代表团访问印度
2013/04/01

  2013年3月22日至27日,应印度外交部和印度文化关系委员会(ICCR)邀请,四川大学副校长晏世经教授一行4人先后访问了印度著名高校尼赫鲁大学、孟买大学、印度社会科学院西部分院以及塔塔社科研究院。

  在尼赫鲁大学访问时与东亚研究中心师生交流座谈,双方均表示愿在东亚和南亚研究领域开展合作科研,共同举办双边学术会议和促进学生交流,以及加强硕士和博士人才培养。尼赫鲁大学表示愿意派遣学生参加四川大学2014年国际交流营活动,经双方讨论将于近期签署合作协议。

  在孟买大学和印度社会科学院西部分院,代表团与该院专家学者座谈,双方各自介绍了感兴趣的领域。代表团向印方介绍了四川大学人文社科发展状况,并就国际关系研究、环境问题、城乡一体化等进行了交流。孟买大学愿意派遣教师来四川大学南亚研究所开展合作科研和教学。

  代表团还访问了塔塔社科研究院,双方就灾害管理规划和灾后重建等新兴交叉学科领域进行了较为深入的讨论。塔塔社科研究院早在2006就成立了多学科交叉科研平台,开始灾害管理规划。目前这一规划已经覆盖到印度所有邦、县、村级单位。双方愿意通过各自途径寻找支持、建立共同研究种子基金,展开合作研究。

  此外,代表团还访问了夏尔达大学,重点讨论了夏尔达大学派遣本科生到四川大学开展汉语言文化、土木工程、电子工程2+2本科双学位项目学习。同时,夏尔达大学愿意与四川大学合作建立汉语言文化中心,以加强印度德里地区汉语语言和文化的教学。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印