印度驻华使馆教育参赞罗国栋先生介绍印度高等教育体系
2005/06/09

        印度的教育系统和印度的社会、印度古老的文明和传统结合在一起。印度是一个古老的国家,有丰富的文华。就语言来讲,印度宪法承认的就有十几种,但是如果包括所有的方言都加在一起的话,有两千多种。印度是位于世界上第四大的经济大国,在过去的12年里经济的增长都保持了6%的速度。去年国内生产总值增长率为8.2%。政府决定在今后的五年里经济增长率要保持在8%。印度的金融管理体系非常的发达,同时印度的教学体系也是非常发达的,现在位于世界第九位,从印度管理和金融学院毕业的学生在世界各地领导着各种各样的跨国公司。这些跨国公司包括很多非常著名的大企业,比如像麦肯锡、标准波尔、ABB,还有香港、中国银行等等。印度的经济是以知识经济为基础的,在去年GDP其中50%都是第三产业所创造的。印度培养了大批的工程师,在印度产生的工程师有50万之多。印度日益成为一个信息技术汇集的地方。有一个非常有趣的现象,这个现象在世界各地可能不是被大家所知的,那就是印度是世界上说英语人口最的多国家。这是因为绝大多数印度人都说两种语言,印度语和英语,当小孩子上学时他们都同时学印度语和英语两种语言。这就是为什么印度人今后在学其他外语时也感到非常容易的重要原因。在印度有一个很大的社会群体,就是中产阶级。中产阶级的人数在不断扩大,这些人包括很多科学家和技术人员。大家知道世界上的500强企业,其中有一百家都在印度建立了自己的工作基地或者是分支机构。

 

  印度古文明在教育传统中占有非常重要的地位。文明在教育中体现得非常淋漓尽致,印度传统的哲学、数学等各个领域、各个学科都是和印度的古老文明相联系的。我们非常看重历史,因为我们相信教育是一种过去、现在和将来的对话,我们必须把过去的传统保存下来,交付到下一代的身上。在印度大学都有着非常悠久的历史,早在公元前6世纪就已经出现了大学,这主要是和佛教有关系。因为佛教非常强调传授知识、教学这样的理念。现代大学在印度也有着很长的历史,第一所印度现代大学在1857年已经产生了。教育是政府投资的一个重要领域,在过去很长的一段时间里,政府都对教育进行了非常大的投资。在80年代和90年代,国家对教育的投资都超过了GDP的3%。在20世纪初的时候我们对教育的都是已经超过了GDP的4%,而现在印度政府又作出了新的承诺,就是对教育的投资将会超过GDP的6%。政府对于教育的投资主要是流向高等教育,我们院校的数量大家可以看到高等院校数量增加了25%,而教授专业、课程的院校数量增加了12倍。进行专科的学校包括一些管理学校、医学学校还有其他专业领域学校的数量也超过了两千多所。印度作为一个知识型的社会正在迅速地崛起。

 

  在21世纪我们面临更多的问题,要求我们能有一个清晰的解决办法,要求我们有更多的人力资源,要求我们对人力资源有非常丰富的经验。这就是为什么我们把教育结合了东西方的优点,我们既重视西方一些教学方法,也同时非常重视动的价值体系。世界现在变得越来越复杂,根据我们的观点,人的两个大脑必须相互合作,因为两个大脑,左脑和右脑分别分管不同的功能,只有这两个大脑很好地合作才能解决复杂的问题。现在社会知识已经取代了资本和劳动力,成为了第一生产力。举一个很小的例子,那就是几台电脑就可以创造巨大的价值。必须要充分地利用现有的知识为国家创造财富,提高人民的生活水平等等。这些是我们的核心研究领域,包括核心技术、生物技术、空间技术、天气预报和灾害管理等等,天气预报对我们而言是非常重要的。因为天气是一个非常复杂的气象,很难预测,而这对于印度是非常重要的。

 

  一个知识型的社会已经改变了它进步的方式,因为知识经济带来了许多变化,所以我们社会整个发展进步的方式也产生了巨大的变化。社会的变迁包括教育、医疗条件的改善和生产力等等各个方面。

 

  印度的教育体系是非常庞大的,它是世界上最庞大的高等教育体系之一,有三百多所综合大学,五千多的所专科学院,涵盖各个学科,无论大家提到哪个学科都可以在印度找得到。关于学校的地址并不是所有的学校都集中在一个地方,而是集中在全国各个范围内都也分布。在印度上学的学生一共有9300万,教师队伍有50万。我们的学校非常优秀,从我们的技术学校、管理学校毕业的人才在世界上很多大企业起到了领导的作用。世界上五百强的企业中就有我们的很多毕业生在工作,他们有很多人都是从事IT行业的,大家知道在硅谷有很多大企业都是由从印度毕业的学生进行管理的。这就是为什么有很多机构或者是企业来到印度,来寻求全球的发展。

 

  这是我们整个教育体系的一个简单介绍:我们的初等教育是五年,中等教育也是五年,然后有两年的高等教育。这两年的高等教育学习是非常重要的,它将决定学生们将来是进比较好的大学还是进一般的大学。所以在这两年的学习将会是强度非常大的。在这之后学生们可以进入本科的学习阶段,通常为三年,然后再学两年的话可以获得硕士的学位。在这之后还可以继续学习博士的课程。具体学习博士要用多少年还要取决于所学的科目不同而定。如果是学了两年的工程学硕士之后继续学习博士学位就要花三年或三年以上的时间。另外的学科也是这样的,先进行两年的硕士学习,然后再进行三年或三年以上的博士学习。高等教育体系包括由中央自主和地方自治的大学,这些大学大多数是自己管理自己的,他们有自己的机构来决定学习什么样的课程以及花多少时间来完成这些课程。

 

  这些大学也会颁发一些证书、学位证,都是得到认可的。国家重点的学院有很多所,其中就包括技术学院,这是由政府的一个特别部门直接管理的。印度还有一个开放式的大学系统。国家一级的开放式大学系统是在1985年建立的。在印度一共有11所开放式的大学。这些学校有110万的学生,这些学生不仅是在印度本土学习,也可能是在国外。一共有24个频道来传授开放式大学的知识,很快我们还会发射一颗卫星,用来传播教育开放式大学的教育信号。大学系统有各个系,每个系开设不同的课程,一些学院也有自己的课程,但是要参加大学校的统一考试。有很多大学他们没有自己的附属院校,因为大多数的研究工作都是在自己大学的研究机构里进行的,比如说新德里大学就是这样一所大学。

 

  还有一些专科的学校专门教授某一类的知识,比如说印度理工学院就是专门教授理工类的知识,还有医学院重点教授医学知识,有很多国家一级的大学都是专门教授某一类知识的大学。刚才提到的那些大学他们会提供各种学位,但是也有一些学校仅提供博士学位和博士后的学位。在印度对高等教育是非常重视的,政府专门成立一些机构对教育质量进行评估和监测。这些机构还会对大学进行资助,有一个机构叫国家大学资助委员会。这些机构将会设定各种各样的标准来评估学校的课程等等。还有一些机构主要是对在其他国家获得的学历进行评估。比如一个外国学生想要到印度来学习,他在国外获得的证书和文凭可以到这个机构来审核,他可以拿到一个证书,这个证书就可以帮助他获得印度大学的入学申请。

 

  印度的情况比较复杂,而且地理条件也非常不同,所以应用先进的技术是非常重要的,只有依靠技术我们才能够使每一个印度人都获得学习的机会。比如说我们现在网上的在线学习,互联网使我们的教育真正贴近的每一个人。通过在线的学习就帮助我们解决了很多困难,而且这种学习方法也是非常高效的。一个人他可以在自己家里就进行学习,而且可以学习他喜欢的任何一个科目。教育对于社会发展而言是一个非常重要的工具,比如说服务业对于从事服务业人员的培训就是一个非常重要的方面。这个方面的市场,就是对于从事服务业人员进行培训的市场增长速度非常的快,达到了25%的速度,它现在创造的价值达到了203亿,印度现在决心要开拓这个市场。我们将继续扩大在线学习的体系,比如说UCT这个网络资源就把所有的大学都联系在了一起。

 

  印度是一个全面发展的国家,它的基础非常好,而且经济发展非常迅速,在制造业、研发等领域也有独到的优势。印度是一个发展中国家,所以其他国家的学生来到印度会发现在印度生活非常的轻松,而且开销也很低。印度同时也非常重视东方文明,所以东方的学生到印度来也会感到非常舒适。

 

我们的远景就是促进教育面向全球发展,全球化的进程已经使距离不再成为一个问题,而且整个世界都变成了一个地球村,这就更加有利于教育面向国际化。教育应该是能够贴近每一个人的,不应该受到地理的限制,也不应该在教育这个问题上有任何歧视。所以国际和作是一个双赢的活动,既对外国留学生而言,也是对印度而言。对于外国留学生而言,他们在印度的花费比较少,他们生活的支出和学费的支出是可支付的、是承担得起的;对于印度这个发展中国家而言,我们也可以获得更多的资源,从而促进技术的发展。对于印度大学而言接受更多的国际留学生具有深远的意义,既可以给印度大学带来多样性,也会促进国际友好。

 

(摘自搜狐网2004年8月25日)
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印