中秋,唱响祖国的祝福
——驻印度使馆举办“中国留学生迎中秋联欢晚会”
2010/09/27

  仿佛月光下映出溪水清澈的倩影,夜幕中传来了黄鹂清脆的歌声,9月20日晚,中国驻印度使馆文化处大厅内,热闹非凡。一场饱含着对祖国亲切问候的“中国留学生迎中秋联欢晚会”,精彩纷呈,掌声不断,让身在异域的100多名中国学生如沐春风。中外学生、使馆馆员及部分家属、华人、华侨代表、中资公司代表共150余人参加了此次晚会。

  张大使先向远离祖国的留学生送上了佳节的祝福,并向今年刚刚入校的40多位新生表示亲切的慰问。鼓励他们要尽快熟悉学习环境和印度情况,并希望通过我们所有留学生的共同努力,在中印间架起友好交流的桥梁。“留学是国家人才战略的重要组成部分,希望大家学业有成,来日能报效祖国。”张炎大使的讲话,赢得在场学生的热烈掌声。


   这场晚会云集了众多才艺俱佳的学生,他们用自己的歌声、舞姿,向祖国表达着最美好的祝福:公派留学生们的诗朗诵《月之颂歌》,刚让人们沉浸在思乡的氛围中;留学生李纤纤的印度舞蹈,张扬的个性、富有激情的表现,又让大家兴奋起来;最为感人的是来自使馆的“小留学生”合唱团,这些不到10岁的孩子,以他们稚气的歌声,将《中华人民共和国国歌》唱得如此认真动情,感染着现场每位观众;当然,还有印度学生也以地道的瑜珈表演为此次晚会助兴,欢呼声、叫好声,一次次将晚会气氛推向了高潮。还有哥伦比亚、埃塞俄比亚的留学生表演了特点鲜明的民族舞蹈。

  “举头望明月,低头思故乡”,又到一年中秋日,远离祖国、远离亲人的中国学生们,逢此佳节,是他们想家的时候。正如在场的一位留学生所言:“这场晚会,解除了我们的思乡之情,让我们感到祖国就在身边,我们并不孤单。”

  晚会气氛热烈温馨,莘莘学子与来宾欢聚一堂,共邀明月,同赏美食,借佳节共祝祖国更加繁荣昌盛,百姓安居乐业。

 

  此次活动的召集方—印度中国留学生联合会成立于2009年12月。成立以来,多次组织留学生参加内容丰富的文体活动,积极参加各种国际学生活动,充分发挥了积极的作用。值得一提的是,该会成立同时,还创办了驻印留学生网,该网已成为学生交流信息的平台,深受大家喜爱。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印