印度总统慕克吉会见李源潮
2015/11/07

      11月6日,印度总统慕克吉在新德里总统府会见中国国家副主席李源潮。

  李源潮向慕克吉转达习近平主席的亲切问候和良好祝愿。李源潮表示,中国和印度互为重要邻国,两国友好交往绵延数千年,中国梦与印度梦自古至今都息息相通、相互契合。历史上,中印同为人类文明的发源地,二者交流互鉴,铸造了人类文明的双璧。近代,两国相互同情、相互支持,共同迎来了民族解放和国家独立。印度是最早同新中国建交的国家之一。中国、印度和缅甸共同倡导的和平共处五项原则已成为指导国际关系的基本准则。

  李源潮表示,中印作为两个最大的发展中国家和快速崛起的新兴市场国家,已经成为世界多极化进程中的两支重要力量。两国进一步夯实战略合作伙伴关系,构建更加紧密的发展伙伴关系,不仅将为两国25亿人民带来巨大福祉,也将推动“亚洲世纪”早日到来。

  慕克吉表示,莫迪总理和习近平主席成功实现互访,就印中建立更加紧密的发展伙伴关系达成重要共识,两国政治、经贸、文化等各领域合作得到全方位发展。印中加强战略合作和发展伙伴关系,将对世界产生重要影响,也将为广大发展中国家的福祉作出重要贡献。印方愿与中国加强制造业合作,扩大贸易规模和相互投资,加强在多边机构中的协调配合。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印