李源潮与印度副总统安萨里会谈
2015/11/07

       11月6日,国家副主席李源潮在新德里海德拉巴宫与印度副总统安萨里举行会谈。

  李源潮表示,时隔10年再访印度,印度展现出充沛的社会活力、显著的建设成就、人民饱满的信心,令人耳目一新。印度人民对发展中印关系充满期待,给我们发展两国友好以巨大鼓舞。

  李源潮表示,近年来,中印关系呈现可喜发展势头。习近平主席访印、莫迪总理访华,两国领导人就发展中印关系达成广泛共识。中印关系发展潜力巨大,合作空间广阔,值得双方不懈努力进行开拓。双方要切实落实两国领导人共识,推动双边关系迈上新台阶。要保持高层交往势头,为双边关系发挥引领作用。加强战略经济对话、金融对话,加快铁路、产业园区等重大项目合作,拓展双边贸易投资。扩大人文交流,搞好两国互办“旅游年”活动,鼓励人员往来。妥善管控分歧,保持边界谈判势头,维护好边境地区和平安宁。引领地区发展,将“一带一路”与印方“东进”政策对接,进一步提升中印在地区层面的互信与合作。加强在联合国、二十国集团等多边框架下合作,推动气候变化巴黎大会取得积极成果。

  安萨里表示,莫迪总理和习近平主席实现互访,印中友好关系更加密切。李源潮副主席在两国建交65周年之际访问印度,带来了中国人民的友谊。

  安萨里表示,印中两个大国加强合作,有利于实现亚洲世纪梦想。习近平主席访印时印中建立起更为紧密的发展伙伴关系,展现出双边关系的巨大潜力,也切中了印中作为发展中大国的发展要义。印方愿与中方推进工业园、铁路等领域合作,扩大双边贸易,增进人文交流,加强在多边机制中的沟通协调。照顾对方愿望和关切,管控好分歧。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印