魏苇大使在《印度快报》发表文章《坚定维护亚洲和平稳定发展大局》
2014/01/10

  2014年1月10日,中国驻印度大使魏苇在英文报纸《印度快报》发表《坚定维护亚洲和平稳定发展大局》一文。全文如下:                                                                          

  坚定维护亚洲和平稳定发展大局

  魏苇

  中国驻印度大使

  2013年是亚洲发展之年、合作之年。亚洲仍是世界经济增长的重要引擎,亚洲新兴经济体继续保持较快增长,为世界发展与繁荣做出贡献。亚洲地区形势总体平稳,求和平、谋稳定、促发展,是亚洲国家的普遍期待,也是地区形势的主流。亚洲不断推进区域经济一体化建设,不断加强政治、安全合作,推动亚洲区域合作日益深化。亚洲国家的群体性崛起已成为影响国际形势走向的突出要素,这要求我们在全球背景下进一步看待亚洲的地位和作用。

  当前全球经济面临深度调整,经济继续缓慢复苏,但复苏势头仍存在不确定性。美国经济有所复苏,但势头脆弱,量宽退出难下结论。欧洲迎来债务危机的转折点,但复苏迟缓。以金砖国家为代表的新兴经济体继续保持增长,但受外部环境和自身结构调整等制约,经济增长速度有所回落,下行压力增加。在此背景下,包括亚洲国家在内的世界各国致力于发展经济、改善民生,保持、巩固经济复苏势头,减少不确定因素。特别是对中国和印度等亚洲新兴经济体来说,应抓住这来之不易的经济复苏势头,致力于互利合作,推动国际金融监管体系改革,减少美联储退出量宽对进出口、货币稳定的影响。

  近来,日本政府领导人悍然参拜供奉有14名二战甲级战犯的靖国神社,破坏战后国际秩序,挑战历史正义和人类良知。此举破坏了东亚政治稳定,损害了中日经济关系,也不利于美国经济利益。损害中、美、日这世界GDP排名前三国家的经济发展,必然损害世界经济复苏,包括印度在内的亚洲国家经济也会受到损害。日本作为亚洲国家,理应承担起推动亚洲共同繁荣的责任,然而日本政府却极力推行右倾路线,试图通过修宪摆脱战后体制,打造“军事强国”。这与世界各国追求自身发展,推动世界经济复苏的潮流背道而驰。

  中国和印度都曾经为抗击日本军国主义侵略作出过重要贡献。柯棣华大夫医疗队帮助中国人民抵抗日本侵略,并牺牲在中国,永远为中国人民牢记。抗日战争期间,印度帮助中国军队在印国土上抗击日本侵略,得到美国和英国的协助。受日本侵略的国家不应忘记这段历史。正如英国学者茱莉亚·乐薇尔(Julia Lovell)评价牛津大学教授拉纳·米特(Rana Mitter)新书《1937-1945中国的抗日战争:求生之路》(China's War with Japan, 1937-1945: The Struggle for Survival)时写道:“中国八年抗战改变了第二次世界大战的进程,中国军队拖住了至少50万本可以部署在别的地方的日本军队。”米特本人也在书中写道:如果中国对日本妥协,将使得日本加紧对印度侵略。

  今天,包括中国、印度、日本人民在内的亚洲各国人民都牢记历史教训,不是为了记仇或报复,而是为了明辨是非,坚持和平道路、实现共同发展。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印