魏苇大使接受国内驻印媒体采访揭批日本政要参拜靖国神社
2014/01/09

  2014年1月8日,魏苇大使接受《人民日报》、新华社、中央电视台、国际人民广播电台等国内驻印媒体采访,深入揭批日本政要参拜靖国神社的错误行径。答问文字稿如下:

        一、据报道,日本防卫大臣小野寺五典近期访问印度,向印度出售至少15架US2水上飞机,有评论称此访旨在加强日印安保领域合作,同时拉印制衡中国,您对此有何看法?

  我们注意到有关报道。我相信印度作为和平共处五项原则的倡议国之一,会致力于维护地区和平与稳定。中国和印度保持良好的政治关系和经常的防务互动,每年都有几次机制性军方互访,包括海陆空三军,比如两国国防部长每年轮流访问对方国家。

  二、日本首相安倍计划于1月底访问印度,有评论称印日之间加强合作,这是否有针对中国的一面?

  中印关系是面向和平与繁荣的战略合作伙伴关系。近些年来,两国领导人每年都有几次会面、会谈机会,去年两国总理实现互访,表明中印双方都高度重视双边关系。我们对中印关系抱有充分信心。中印两国加起来25亿人口,山水相连,是离不开的邻居。双方都很清楚,两国一定要成为好邻居、好朋友、好伙伴。这涉及中印之间共同的根本利益,是安倍根本不可能破坏的。日本不应一厢情愿。安倍上台以来已访问不少亚洲国家,但我看不到日本的国际处境得到改善。比如,安倍参拜以后,世界上有哪个国家表示过丝毫的赞同或同情?根本没有。有的是天怒人怨,众叛亲离。如果安倍真心要改善自己的国际处境,不是到处访问,而是端正自己的行为,改弦更张,尊重战后秩序,不要惹是生非,搅得四邻不安,不要成为破坏亚洲和平、发展的麻烦制造者。

  三、您对近期日本政要接连参拜靖国神社有何评论?

  安倍参拜靖国神社的核心是挑战战后秩序。战后几十年来世界保持和平、发展,基础就是战后秩序。现在安倍破坏战后秩序,就是破坏当前世界和平、发展大局。安倍应该学习德国,德国深刻反省历史,今天成为令人尊敬的强大欧洲国家。而安倍没有正确认识自己的历史,千方百计地维护侵略历史,并一再挑事,成为令人鄙视的亚洲麻烦制造者。安倍不可能指望通过参拜、“国家正常化”“振兴”日本,而要通过反省历史,尊重战后秩序,与邻国和睦相处,才能有稳定、发展的外部环境。参拜只是一场必败无疑的豪赌,赔上的是日本人民福祉,相信日本人民决不想陷入下一场侵略战争。奉劝安倍一句中国老话:人在做,天在看。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印