杨洁篪国务委员在第五轮中美战略与经济对话联合开幕式上的致辞
2013/07/11

  尊敬的克里国务卿、卢财长,

  尊敬的汪洋副总理,

  女士们、先生们、朋友们:

  很高兴同汪洋副总理、克里国务卿、卢财长共同主持第五轮中美战略与经济对话。

  本轮对话突出的特点是“新”:

  中美两国迈入新时期。奥巴马总统开始第二任期,着力振兴经济,推进社会改革。中国经过30多年的改革开放,经济社会发展取得巨大成就。当前,中国人民正在以习近平同志为总书记的新一届中央领导集体带领下,为实现中国梦而努力奋斗。中国梦要实现国家富强、民族振兴、人民幸福,这与包括美国在内的世界各国人民的美好梦想相融相通,相得益彰。

  中美关系站在新起点上。上个月,两国元首在安纳伯格庄园举行战略性、建设性、历史性的会晤,双方同意共同努力构建基于相互尊重、合作共赢的中美新型大国关系,为中美关系未来发展指明了方向,规划了蓝图。

  新形势、新机遇,赋予中美战略与经济对话新使命、新任务。此次,汪洋副总理、我和中方同事们,就是为了落实两国元首会晤共识、推进中美新型大国关系建设而来。

  我们期待通过本轮对话,与美方进一步增进相互了解。中国正在努力实现“两个一百年”的奋斗目标,即在中国共产党成立100年时全面建成小康社会,在新中国成立100年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。中国将继续坚持改革开放,坚定不移走和平发展道路,奉行互利共赢的开放战略,做国际体系负责任的参与者和建设者。我们这么做,根本目的是让中国人民生活得更好,让世界更加和平、稳定、繁荣。

  我们期待通过本轮对话,与美方扩展和深化务实合作。中美各自调整经济结构过程中蕴藏着巨大合作机遇。两军关系呈现良好发展势头,值得双方共同珍惜和维护。中美人民彼此怀有良好感情,两国地方、人文交流与合作空间广阔。我们愿与美方开展全方位合作,争取尽可能多的互利双赢成果,造福于两国人民。

  我们期待通过本轮对话,与美方加强在国际地区和全球性问题上的协调合作。双方应加强宏观经济政策协调,深化在地区热点问题上的沟通,携手应对气候变化、网络安全等全球性挑战,共同促进全球经济增长,维护地区稳定,保护地球家园。

  我们期待通过本轮对话,与美方探讨如何发展好对话机制。我们欢迎第三次战略安全对话、气候变化工作组和网络工作组取得的积极成果;期待着与美方同事举行能源安全、气候变化两场小范围会议,加强双方在相关领域的政策沟通与务实合作;探讨建立新的子对话和工作组,适应并服务于中美关系发展需要。

  中国是最大的发展中国家,美国是最大的发达国家,我们之间存在许多共同利益,也存在着一些分歧和摩擦。但我们的共同利益远远大过分歧。我们要求同存异、求同化异,不断推进两国关系的发展。中美两军关系正朝着良好方向迈进。中方愿同美方在平等和相互尊重基础上,继续开展人权对话。同时,我们认为,中美合作的潜力还远远没有发挥出来。随着中国经济和科技实力的增长,中国在某些方面竞争力的确在提高,但同发达国家相比还有很大差距。如果中美之间存在竞争的话,这种竞争也应该是在相互尊重基础上进行的良性竞争。

  中国是一个负责任的大国,我们同美国和其他国家一起努力,应对国际金融危机。我们和世界各国一道,反对恐怖主义。中国目前是联合国安理会五个常任理事国中派出维和部队参加联合国维和行动最多的国家。中国对亚洲经济增长的贡献率已超过50%。中国奉行睦邻友好政策,也希望有关直接当事国遵守承诺,通过双边协商谈判妥善解领土问题。我们认为,广阔的太平洋容得下中美两国共同发展。我们愿意同美国和其他国家一起,为亚太地区的和平、稳定和发展作出贡献。

  女士们、先生们、朋友们,

  构建中美新型大国关系,贵在创新思维,积极行动。让我们在前四轮中美战略与经济对话的基础上,沿着两国元首指明的方向,继往开来、开拓创新,推动本轮对话取得积极丰硕成果,为中美“跨太平洋合作”注入新动力。

  谢谢大家。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印