外交部就第五轮中美战略与经济对话举行中外媒体吹风会
2013/07/05

  2013年7月5日,外交部举行中外媒体吹风会,财政部副部长朱光耀、外交部部长助理郑泽光介绍了即将举行的第五轮中美战略与经济对话有关背景情况、主要活动、重要意义等,并回答中外记者提问。

  郑泽光说,经双方商定,第五轮中美战略与经济对话将于7月10至11日在美国首都华盛顿举行。国务院副总理汪洋、国务委员杨洁篪将作为习近平主席特别代表,同奥巴马总统特别代表国务卿克里、财政部长雅各布·卢共同主持对话。汪洋副总理将与卢财长共同主持经济对话,杨洁篪国务委员将与克里国务卿共同主持战略对话。

  郑泽光表示,两国政府换届以来,中美关系开局良好。特别是,上个月习近平主席同奥巴马总统在安纳伯格庄园举行了成功会晤,双方就共同努力构建中美新型大国关系达成重要共识,为两国关系未来发展指明了方向、规划了蓝图。本轮对话是两国元首会晤后中美间又一次重要高层接触,也是两国政府换届后首次对话,主要任务就是落实两国元首会晤成果,推进中美新型大国关系建设。对话议题广泛,涵盖政治安全、经济金融等各个领域,几乎涉及所有的重要双边问题和共同关心的重大国际与地区问题。双方各20多个部门负责人参加。对话将先后举行联合开幕式、联合欢迎晚宴、企业家圆桌会、联合记者会、友好团体欢迎晚宴等共同活动,还将举办气候变化和能源安全两场小范围会议。

  郑泽光说,战略对话框架下,双方将就如何构建中美新型大国关系、形成中美在亚太良性互动格局、推进各领域对话与合作等问题广泛深入交换意见。双方还将举行第三次中美战略安全对话和网络工作组第一次会议,以及关于气候变化、联合国维和、南亚事务、拉美事务、野生动植物保护、海关等多个对口磋商。

  朱光耀表示,本轮经济对话宗旨就是要贯彻落实两国元首共识,就中美经济关系中的长期性、全局性、战略性问题深入交换意见,巩固和拓展中美互利经济合作,为共同构建中美新型大国关系奠定坚实的经济基础。经济对话的主题为“推进相互尊重、合作共赢的全面互利中美经济伙伴关系”。围绕这一主题,双方将讨论三大议题:一是扩大贸易和投资合作。主要包括促进开放的贸易与投资,深化贸易投资领域的国际规制合作,通过知识产权保护促进创新等内容。二是促进结构性改革和可持续、平衡发展。主要包括中美宏观经济政策和结构性改革,在各自结构改革过程中探索新的合作契机,如基础设施融资合作、通过财税和信贷政策支持绿色经济、循环经济、低碳经济的发展等,以及全球经济发展与合作等议题。三是金融市场稳定与改革。主要包括中美两国金融监管改革和加强金融跨境监管合作等议题。

  朱光耀表示,中美双方对此轮经济对话高度重视,将派出主要经济金融部门的负责人参加经济对话。相信此次经济对话将有助于深化中美战略互信,妥善处理中美经济关系快速发展过程中出现的问题和矛盾,进一步发挥双方互补优势,挖掘新的合作增长点,促进中美经济关系迈上新台阶,推动两国和世界经济的强劲、可持续和平衡增长。

  郑泽光和朱光耀表示,中方愿与美方共同努力,在相互尊重、合作共赢基础上,推动第五轮中美战略与经济对话取得积极成果。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印