王毅部长集体会见东盟国家高官和驻华使节的讲话
2013/04/15

  (2013年4月2日下午5点,外交部南楼)

  各位东盟高官,

  各位大使阁下,

  欢迎各位高官来华出席第19次中国—东盟高官磋商,对本次磋商取得成功表示祝贺,感谢各位高官和大使长期以来为促进中国—东盟关系发展所做的富有成效的工作。

  中国与东盟启动对话关系22年来,双方建立了很多磋商机制。其中,中国—东盟高官磋商是最早建立的机制之一,是双方重要的沟通交流平台,为增进相互了解和信任,促进各领域务实合作发挥了重要作用。

  我在外交部曾长期主管亚洲事务,作为中方高官多次出席中国—东盟高官磋商,有幸参与并见证了中国—东盟关系蓬勃发展的进程,对这一地区、这组关系、这一机制有着特殊的深厚感情。今天同你们相会,又回到中国—东盟10+1大家庭,感到格外亲切。

  对中国和东盟来讲,今年是一个特殊的年份,是双方建立战略伙伴关系10周年。10年来,我们的相互了解不断加深,互利合作不断拓展。中国—东盟友谊之树枝繁叶茂,结出了累累硕果。

  这10年,我们努力增进政治互信。双方高层交往密切,中国领导人遍访东盟各国,每年均出席东盟系列峰会,双方建立了12个部长级合作机制,中方向东盟派驻首任常驻大使,战略沟通不断加强。我们签署了《南海各方行为宣言》,逐步推进海上对话与合作,共同维护了南海的和平与稳定。

  这10年,我们积极促进共同发展。中国—东盟自贸区全面建成,区域全面经济伙伴关系谈判正式启动。去年双方贸易额突破4000亿美元,相互投资达到1000亿美元,人员交往1500万人次,建立了中国—东盟中心。双方在互联互通、科技金融等领域的合作蓬勃发展,合作水平不断提升。

  这10年,我们共同应对各种挑战。在战胜1997年亚洲金融危机之后,我们又共同克服了2008年国际金融危机带来的困难。在应对非典、印度洋海啸、汶川地震等特大灾难的过程中,双方相互同情,相互支持,同舟共济,共渡时艰,弘扬了传统友谊,彰显了合作精神。

  这10年,我们大力拓展东亚合作。为实现亚洲振兴,我们共同推进以东盟为主导的东亚合作,以创新的精神、开放的胸怀,在政治、经贸、人文、安全等各领域推动东亚一体化进程不断迈出新步伐。中国与东盟关系已超越双边范畴,是东亚发展的重要动力,是地区稳定和繁荣的重要基石。

  各位同事,

  当前,国际金融危机影响仍在显现,形势中的不确定因素很多,但亚洲总体保持发展势头,前景看好,世人瞩目。国际上各主要力量纷纷加大对亚洲的投入,我们既面临难得机遇,也面临巨大挑战。在新的形势下,中国作为亚洲最大国家,其内外政策走向广受关注。

  去年11月,中国共产党召开了第十八次全国代表大会,明确了中国的发展蓝图。我们提出了两个百年目标,即在中国共产党成立一百年(2020年)时全面建成小康社会,实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番;在新中国成立一百年(2049年)时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。实现中华民族伟大复兴,是近代以来中国人民最伟大的梦想,我们称之为“中国梦”,基本内涵是实现国家富强、民族振兴、人民幸福。

  实现“两个百年目标”和“中国梦”需要一个和平稳定的周边环境。中国共产党十八大提出,中国将坚持与邻为善、以邻为伴,巩固睦邻友好,深化互利合作,努力使自身发展更好惠及周边国家。这充分表明,中国政府和新一代领导人把发展同包括东盟在内的周边国家关系摆在了更加突出的位置。中国的睦邻友好政策只会加强,不会削弱。东盟完全可以对中国坚持走和平发展道路放心,对中方致力于发展中国—东盟关系的政治诚意放心。

  中国梦的实现不仅会造福中国人民,也会带动地区的发展,造福于各国人民。当前,东盟也正在致力于实现自己的梦想,朝着建设东盟共同体的目标迈进。我们应共同努力,相互祝愿,相互支持,让中国梦和东盟梦都梦想成真,把我们对话磋商达成的共识尽快付诸实施,强化行动力和执行力,让更多的合作成果给我们以更大的信心,让信心引领着我们走向理想的彼岸。

  作为中国—东盟关系亲历者,我有几点想法同在座各位同事分享。

  第一,发展是双方最大的共同利益。这些年,东亚经济能保持快速增长,关键是我们把精力都放在发展上。中国—东盟合作的成功经验也表明,经贸是增进利益融合,拉紧双方关系的强有力纽带。中国和多数东盟成员都是发展中国家,发展经济、改善民生是各国长期优先任务。在国际金融危机的背景下,我们必须心无旁鹜,牢牢扭住发展主题,不断推进地区经济一体化和自贸区建设,把共同利益的蛋糕做大、做实、做精、做细,不断缩小发展差距,让中国东盟合作的红利最广泛地惠及各国人民。

  第二,信任是双方合作的重要基石。中国和东盟曾经历过长期的猜忌和对抗。双方从对话开始,一点一滴积累互信,一步一个脚印地推进合作,最终发展为战略伙伴。当前,中国和东盟都在快速发展,域外大国加大对东亚的投入,一些历史和现实问题在发酵。面对日益复杂的形势,邻国间发生磕碰难以避免,关键是对双方关系战略走向的信心不要发生动摇,政治互信的基础不能发生动摇。面对矛盾和分歧,我们应继续以地区稳定和发展大局为重,坚持求同存异、对话协商,妥善处理有关问题。机遇稍纵即逝,我们不能因个别问题扰乱合作大局,不能错失亚洲崛起的历史性机遇。

  第三,照顾各自关切是合作的重要保障。东亚合作的实践表明,东盟主导、协商一致、照顾各方舒适度是符合本地区实际情况的区域合作之路。东盟主导东亚区域合作是历史形成的,是现实的需要,是国际关系民主化在东亚的成功实践。任何大国想在东亚合作中单独主导、谋求霸权都是不现实,也是不可能的。中国坚定地支持东盟在东亚合作中的主导地位。中国不会也不能要求东盟在大国中选边站队,过去没有今后也不会做有损于东盟团结的事。同时,我们也希望东盟始终秉持客观公正的立场,平衡照顾各方利益和合理关切,旗帜鲜明地反对不利于地区和平、稳定与发展的行为。东盟既是东盟国家的东盟,也是东亚国家的东盟,相信东盟会有这样的胸怀和智慧不断巩固自身在东亚的中心地位。

  各位同事,中国—东盟关系发展已进入第三个十年。在新的形势下,保持中国—东盟关系的健康可持续发展,需要我们付出更多的心血和智慧。未来一个时期,双方应着重在以下几个方面作出努力:

  一是进一步密切双方沟通。增信释疑是中国与东盟必须长期坚持的一项重要工作。中国新一届政府和领导人高度重视东盟,希同东盟方面多交流,多走动,邻居越走越亲,越是有问题越要加强沟通,增进了解与互信。中方欢迎文莱、缅甸、柬埔寨三国领导人本月访华并出席博鳌亚洲论坛年会,也欢迎其他东盟领导人适时访华。为庆祝双方战略伙伴关系10周年,今年中方将在华举办中国—东盟特别外长会。我期待着与东盟各国外长共聚一堂,在轻松的气氛中进行朋友和兄弟般的沟通,就进一步深化双方战略伙伴关系交换意见。具体安排可通过外交渠道商定。希望东盟方面给予支持。

  二是继续推进务实合作。重点是要办好三件大事。一是推进自贸区建设。要充分发挥中国—东盟自贸区的潜力,积极推动区域全面经济伙伴关系谈判。开放是生产力,是东亚发展不竭的动力,我们必须保持主动,敢于并善于下先手棋。二是推进互联互通建设。既要推动基础设施和产业布局等“硬件”联通,也要做好制度对接和人文交流等“软件”联通,同时深入探讨建立区域性融资平台,解决融资瓶颈问题。互联互通做好了,我们的共同利益就更大,我们友好关系的基础就更加扎实。三是推动海上合作。中国—东盟海洋合作潜力巨大,要用好中国—东盟海上合作基金,积极拓展海上务实合作。海洋外交是中国与东盟面临的共同课题。海洋是流动的,上善若水;海洋是辽阔的,海纳百川。我们一定要本着互利共赢的精神,通过扩大海上合作化解海上分歧,使海洋合作成为中国—东盟战略伙伴关系新的支柱。

  三是妥善处理南海问题。维护南海和平稳定符合各方利益,为此,中国与东盟国家11年前签署了《南海各方行为宣言》。这在中国—东盟关系史上具有里程碑意义,是双方战略伙伴关系的重要基石。《宣言》明确提出,南海有关争议应直接由相关主权国家通过谈判协商和平解决。南海问题不应影响中国—东盟友好合作的大局。我们要全面落实《宣言》,发挥好高官会、工作组等机制的作用,多做增进互信、促进合作的事,让《宣言》的正能量得到充分释放。制定“南海行为准则”是落实《宣言》的一部分,是我们共同的承诺和期待。当前形势下,各方可保持对话,增进互信,积累共识,为启动正式磋商创造条件。在此进程中,各方应保持克制,不要做任何不符合《宣言》精神的事,不要对落实《宣言》的进程造成干扰。

  各位同事,维护亚洲和平稳定、促进发展繁荣、实现合作共赢不仅是地区国家的共同愿望,也是不可逆转的时代潮流。中国—东盟关系拥有令人难忘的昨天,更有不断发展进步的今天。我们有理由相信,在双方共同努力下,中国—东盟关系一定会迎来更加美好的明天。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印