魏苇大使在《印度斯坦时报》发表题为《前景光明—中印应视彼此为合作伙伴,而非竞争对手》文章
2013/02/19

  2013年2月18日,印度英文报纸《印度斯坦时报》在其评论版及网站刊登中国驻印度使馆大使魏苇题为《前景光明—中印应视彼此为合作伙伴,而非竞争对手》。全文如下:

  前景光明—中印应视彼此为合作伙伴,而非竞争对手

  中国驻印度大使 魏苇

  2013年1月6日,我肩负着进一步发展中印关系的重要使命,踏上印度的国土。印度灿烂悠久的历史、包容兼蓄的文化、日新月异的发展令我叹服。在加深了解印度的同时,使命和责任促使我努力思索如何“敲开异乡所有的大门,走尽外面的世界”(注:源自泰戈尔《吉檀迦利》),拉近中印两国25亿人民的心灵距离,携手创造东方文明新的辉煌。

  地理注定中印两国永远做邻居。我们就一定要做好邻居、好朋友、好伙伴,相互理解,相互尊重。我们别无选择,中印两国必须世世代代友好下去。在胡锦涛主席、慕克吉总统的坚强领导下,中印关系迎来发展的“黄金期”。

  中印关系前景光明,这得益于两国逐渐探索出了一条行之有效的相处之道。双方把握大局、包容互惠、共谋发展;坚持世界有足够空间供中印共同发展,也有足够领域供中印开展合作。

  我们应视彼此为合作伙伴,而非竞争对手。必须认识到双方共同利益远大于分歧。我们有足够的理由建设性地处理敏感问题,在保持双边关系良好发展势头的同时,推动这些问题的解决。只要双方朝着共同的目标努力,我们将能克服所有困难。

  放眼世界,国际格局正发生深刻演变,世界多极化、经济全球化和新兴大国群体性崛起的势头更加强劲。展望未来,“中国梦”就是走向现代化、实现中华民族的伟大复兴。印度人民也有自己的梦想,要实现更具包容性的现代化发展。可以说,中印两国肩负相似的历史使命,追求共同的发展梦想。在这过程中,两国政府和人民更应相互支持、彼此借鉴。中国老一辈领导人、改革家邓小平说,只有中印两国都发展起来了,真正的亚洲世纪才会到来。中国新一届领导人高度重视中印关系,正如习近平总书记在致辛格总理信函中所说,他期待着与印度领导人密切合作,共创两国更加美好的未来。

  圣雄甘地说,“我盼望着有一天,一个自由的印度和自由的中国将友好合作,为亚洲和世界的幸福共同奋斗”。

  我在递交国书时,对慕克吉总统表示,我将全力推动两国关系向前发展。希望在几年后我离任时,看到像圣雄甘地形容的中印关系,看到一个更加稳定、友好、发展的中印关系。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印