高举和平发展合作旗帜—三论学习胡锦涛同志纪念辛亥革命100周年大会重要讲话
2011/10/14

    任何一个民族的发展进步,都离不开特定的成长环境,都需要有利的内外条件。

  “实现中华民族伟大复兴,必须坚定不移高举和平、发展、合作旗帜。”胡锦涛同志在纪念辛亥革命100周年大会上的讲话,统筹国内国际两个大局,站在人类发展进步的高度,阐述了中华民族复兴的必要环境和世界意义,体现了中国共产党人和中华民族的博大胸怀和责任担当。

  爱好和平、讲信修睦是中华文明的重要传统,具有五千多年文明历史的中华民族,在自己的发展历程中为人类作出了伟大贡献。近代以来,闭关锁国的古老中国面临西方列强野蛮入侵的“千年未有之大变局”,民族危机日益深重,中国社会历史发展逐渐融入席卷全球的现代化浪潮。

  鸦片战争以后,中国人民和无数仁人志士在争取民族独立、实现民族复兴的抗争与探索中,“内审中国之情势,外察世界之潮流”,以放眼世界的开放心态、迎头赶上的雄心壮志、世界大同的远大抱负,判明国际大势,顺应世界潮流,把中华民族伟大复兴事业与世界历史发展进程紧密联系在一起。

  从半殖民地半封建社会的外敌入侵、国家内乱,中国积贫积弱、民不聊生;到新中国成立以来尤其是改革开放以来,我国利用总体和平稳定的环境,抓住重要战略机遇期,实现了经济腾飞,迎来了国家富强、人民富裕的光明前景,百年历史巨变说明,实现中华民族发展进步,不仅需要安定团结的国内环境,而且需要和平的国际环境。

  “不但是要恢复民族的地位,还要对于世界负一个大责任”,孙中山等辛亥革命先驱满怀深情地立志;“中国应当对于人类有较大的贡献”,毛泽东等中国共产党人充满豪情地宣告。从反对霸权主义、强权政治,维护世界和平,到通过改革开放引领世界1/5人口解决温饱迈向全面小康;从促进世界多极化、推进国际关系民主化,到推动应对国际金融危机、气候变化、核扩散等全球性挑战;从海啸地震现场的中国国际救援队,到亚丁湾上为和平护航的中国海军编队,社会主义中国以不懈的奋斗印证了历史的诺言。

  回首百年历史,只有在中国共产党领导下,中华民族才能实现由危亡到复兴的命运转折,站起来、富起来、强起来的中国人民才能意气风发地走向世界;只有一个巍然屹立于世界东方的社会主义中国,才能够把中国发展的国际责任、文明贡献,由理想化为现实、由理念变成行动,不断以坚实丰硕的成果向世人表明,中国过去、现在、将来都是维护世界和平、促进共同发展的积极力量。

  回顾百年历程,中华民族不仅从屈辱历史中得出了“落后就要挨打”、“弱国无外交”等惨痛教训,更在民族复兴进程中深刻认识到,中国的前途命运日益紧密地同世界的前途命运联系在一起,中国的发展离不开世界,世界的繁荣与稳定也离不开中国。只有既利用和平的国际环境发展自己,又通过自己的发展维护世界和平,才能为中国和世界创造更大机遇、带来更多希望。

  站在新的历史起点上,立足中国,环顾全球,和平、发展、合作的时代潮流没有变,但世界和平与发展面临诸多挑战。在实现中华民族伟大复兴的征程上,我们一定要高举和平、发展、合作旗帜,坚持独立自主的和平外交政策,坚持走和平发展道路,坚持实施互利共赢的开放战略,在和平共处五项原则的基础上同所有国家发展友好合作,推动国际政治经济秩序朝着更加公正合理的方向发展,同各国人民一道推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界,努力为人类作出新的更大的贡献。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印