驻印度大使孙卫东在印新闻期刊发表署名文章
《坚持科学溯源,反对“政治病毒”》
2021/09/03

  2021年9月2日,驻印度大使孙卫东在印主流新闻期刊《一周》(“The WEEK”)及其电子刊物上发表署名文章《坚持科学溯源,反对“政治病毒”》,阐述中国在新冠病毒全球溯源问题上的原则立场,从“为何溯源”、“谁来溯源”、“怎么溯源”等角度指出病毒溯源应回归科学,反对政治化,应基于全球视野,旨在防止大流行悲剧重演。文章深入揭批美国散布“政治病毒”,旨在转移自身抗疫不力责任、企图抹黑打压别国,其情报部门炮制的所谓溯源问题报告是一份彻头彻尾的政治报告、虚假报告,毫无科学性和可信度,奉劝美方从本国和世界人民的生命健康利益出发,停止政治化操弄,早日回到科学溯源的轨道。全文如下:

  新冠病毒一再变异,全球疫情起伏蔓延。在各国人民与病毒斗争的关键时刻,个别国家大肆散布“政治病毒”,企图将新冠病毒溯源政治化、污名化。对于这类毒性强、破坏力大的“政治病毒”,必须及时消杀,以免贻害世人。

  从去年公然捏造所谓“武汉病毒”攻击中国,到悍然退出世卫组织,美国从一开始就试图把疫情政治化、病毒污名化、溯源工具化,甚至无视科学家的辛勤工作,改用情报手段进行所谓溯源。近日,美国情报部门炮制所谓溯源问题报告。这份所谓报告是一份彻头彻尾的政治报告、虚假报告,毫无科学性和可信度。病毒溯源是严肃的科学问题,由情报机构去搞病毒溯源本身就是反科学的。美国实际上是在转移其自身抗疫不力责任,企图达到抹黑打压别国的政治目的。我们奉劝美方从本国人民和世界人民的生命健康利益出发,停止政治化操弄,早日回到科学溯源的轨道上来。

  对病毒溯源,我们应弄清楚几个基本问题。

  一是为何溯源?从中世纪的黑死病、上世纪初的全球大流感,到至今依然困扰人类的艾滋病,病毒给人类带来一次次巨大灾难。开展病毒溯源的目的,应该是为预防下一次疾病大流行提供借鉴,避免悲剧重演。

  二是谁来溯源?病毒溯源本身就是一个科学问题,应让科学的问题回归科学,让专业的人做专业的事,而不应将其交给少数政客、情报部门或“阴谋论”者。美国以“有罪推定”为前提,作出让情报部门限期出具调查结论的荒诞举动,毫无道理。与之形成鲜明对比的是,近80个国家纷纷通过致函世卫组织总干事、发表声明、照会等方式,反对将溯源问题政治化。世界上100多个国家和地区的300多个政党、社会组织和智库向世卫组织秘书处提交《联合声明》,呼吁世卫组织客观公正地开展新冠病毒溯源研究,坚决反对将溯源问题政治化。

  三是怎么溯源?国际社会已有越来越多2019年下半年全球多点多地出现新冠病例的报道,这说明新冠肺炎呈现多个源头、多点暴发的特点。相应地,新冠病毒溯源应基于全球视野,在多国多地开展。仅美国就有至少5个州的新冠病毒感染情况早于此前美首例确诊病例报告时间,2019年7月弗吉尼亚州发生不明原因呼吸系统疾病,威斯康星州暴发大规模“电子烟疾病”,2019年10月,参加武汉军运会的美国军人患病数据至今都未公布,北卡罗来纳大学巴里克团队及其实验室长期从事冠状病毒研究,早就具备极为成熟的冠状病毒合成及改造能力。美方至今拒绝回应国际社会对德特里克堡生物实验室以及美国200多个海外生物实验基地等合理怀疑,试图掩盖真想,逃避责任。美国有责任和义务给全世界一个交代。

  中国一直以开放态度参与国际溯源合作,是率先同世卫组织开展溯源合作的国家,中国已两次邀请世卫组织专家来华开展溯源联合研究,为此付出巨大努力。专家们去了所有想去的地方,见到了所有希望见到的人,中国—世卫组织联合研究报告作出“实验室泄漏极不可能”的科学结论,并提出“在全球范围内搜寻可能的早期病例”等重要建议。

  中方对全球溯源的立场是一贯的、明确的:一是坚持病毒溯源科学性,反对将科学问题政治化或对别国抹黑攻击。二是中国—世卫组织联合研究报告应得到各方尊重和实施,并作为今后全球溯源工作的基础。三是中方始终支持并将继续参加科学溯源,反对政治溯源、违背世卫大会决议的溯源和抛弃中国—世卫组织联合研究报告的溯源。四是应按照世卫大会决议,在充分尊重世卫组织成员国意见、充分协商的基础上有效开展合作。

  新冠病毒危害的是生命,“政治病毒”危害的是人类良知和国际团结。在这个问题上,我们要合作,不要抹黑;要真相,不要谎言;要尊重科学,不要政治操弄。中国愿秉持开放、透明、科学、合作的精神,继续支持和参与全球溯源合作,为人类最终战胜疫情、共同构建人类卫生健康共同体作出中国贡献。

* * * * * *

  印度《一周》(The WEEK)根据印发行量审计局数据,是印销量最大的英文新闻期刊。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印