驻印度使馆举行国庆升旗仪式
2020/10/02

  10月1日上午,驻印度使馆隆重举行升国旗仪式,热烈庆祝中华人民共和国成立71周年。孙卫东大使偕使馆全体馆员100余人参加。

  8时整,升旗仪式正式开始。护旗手们精神饱满,迈着铿锵有力的步伐,护卫国旗庄严入场。鲜艳的五星红旗在雄壮激昂的《义勇军进行曲》中冉冉升起,全体馆员齐声高唱国歌,满怀对伟大祖国的无限热爱和崇高敬意,展示外交人员“忠诚、使命、奉献”的家国情怀,表达为外交事业不懈奋斗的担当和决心。

  孙大使致辞表示,今天是中华人民共和国71周年华诞,我们隆重举行升国旗唱国歌仪式,向祖国母亲致以最热烈的节日祝贺!今年是极不平凡的一年,中国首先打响新冠肺炎疫情遭遇战,取得抗疫重大战略成果。现在国内疫情防控已实现常态化,社会生产生活恢复正常。中国经济率先复苏,成为首个实现经济正增长的国家。我们正在加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,确保如期实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务。我们能取得今天的成绩,靠的是中国共产党的坚强领导,特别是习近平总书记的亲自指挥、英明决策,靠的是中国特色社会主义制度的独特优势,靠的是14亿中国人民的团结奋斗。我们身处海外,但能时刻感受到祖国发展的脉搏,能够为党和国家伟大事业而奋斗,我们为此感到十分骄傲和自豪!

  孙大使指出,当今世界正经历百年未有之大变局,新冠肺炎疫情加剧了大变局的演变,国际环境日趋复杂,我们必须在一个更加不稳定不确定的世界中谋求发展。我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定不移走和平发展、开放发展、合作发展、共同发展的道路,坚持独立自主和平外交政策,反对单边主义、强权政治、霸权主义,维护以联合国为核心的国际体系,做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。

  孙大使表示,今年是中印建交70周年。疫情暴发后,使馆积极服务国内抗疫大局,推动中印抗疫合作,全力做好特殊时期在印中国公民的领事保护。5月以来,涉边事件给中印关系带来冲击。我们坚定维护国家主权领土权益,同时积极推动妥善管控事态,避免局势升级。面对中印关系出现的新挑战,我们团结一心,攻坚克难,做了大量工作,取得积极成效。同时,我们坚决做好疫情内部防控,保障馆员身体健康和工作顺利运转。

  孙大使向全体馆员表示,习近平总书记多次强调,中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,在前进道路上我们面临的风险考验只会越来越复杂,甚至会遇到难以想象的惊涛骇浪。我们要深刻领会贯彻习总书记提出的“五个必须”和“五个绝不答应”,以压倒一切困难而不为困难所压倒的决心和勇气,踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发,全力以赴完成好党和国家交给我们的任务,为实现中华民族伟大复兴贡献智慧和力量。

  最后,全体馆员合唱《歌唱祖国》,祝福祖国母亲生日快乐,祝愿伟大祖国繁荣昌盛、国泰民安!

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印