驻印度使馆经商参赞李柏军在印主流媒体撰文宣介十九大精神和中印经贸合作
2018/01/04

  1月2日,李柏军经商参赞在印度知名英文媒体《经济时报》撰文《以十九大精神为指引,开创中印经贸合作新局面》。全文如下:

  

  以十九大精神为指引,开创中印经贸合作新局面

  驻印度大使馆经济商务参赞李柏军

  在10月份结束的中国共产党第十九次全国代表大会上,中国共产党中央总书记、国家主席习近平总结了过去5年中国取得的各项进展,为中国未来的政治、经贸、文化、社会等发展指明了方向,绘就了蓝图,也为推进中印经贸关系明确了道路。未来,我们将以十九大精神为指引,把握好三个核心,着力打造“关系紧密,结构平衡,互利共赢”的新时期中印经贸合作新局面。

  一、构建核心关系—平等互惠的经贸伙伴

  十九大报告指出,“要以推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系、构建人类命运共同体为使命”。这是中国走和平发展道路、积极参与全球治理的“中国方案”。中印是好邻居、好朋友,也是经贸好伙伴。2014年,习近平主席访印以来,中印两国领导人已在各类场合下会晤10余次,达成了多项重要共识,为中印经贸合作指明了方向。特别是在9月结束的金砖国家厦门会晤上,习近平主席强调中印要“龙象共舞”,不要“龙象恶斗”,莫迪总理深表赞同,提出双边关系能够实现“1+1=11”的效果。为此,我们将进一步拓展两国务实合作,发挥两国政府间及企业间各领域合作机制,共同提高各自经济实力和国际竞争力。通过推进经贸联合工作组、战略经济对话,以及财经对话等两国重要经贸机制发挥作用,进一步加大两国战略对接,促进贸易投资便利化,优化双边贸易结构,积极开展大项目合作,夯实中印经济发展大格局,与此同时,加强在世贸组织(WTO)、区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)等多边经济舞台的沟通协调,共同推动全球化进程,维护发展中国家权益,构建更加紧密,更加平等,互利互惠的经贸关系。

  二、解决核心关切 —更加平衡的贸易结构

  十九大报告提出“谋求开放创新、包容互惠的发展前景”,更强调 “中国开放的大门永远不会关上,只会越开越大”。长期以来,中印贸易的不平衡问题,一直是困扰中印经贸发展的痼疾之一。我们欣喜的看到,在双方政府的共同努力下,2017年,中印贸易总额有望突破800亿美元,为近5年来新高,同时中国来自印度的进口增幅超过20%,对印度的出口则维持不变。中国还将在2018年举办第一届国际进口博览会,这将是世界上第一个以进口为主题的大型博览会,成为国际贸易发展史上一大创举,非常欢迎来自印度的特色产品出现在这个国际性的展台上,与全球的商品同台亮相,各放异彩,拓宽进入中国市场的通道,进入寻常百姓家。与此同时,我们还将进一步研究扩大边境贸易、提高农产品输华、推广订单产业等,推动尽早达成区域自贸协定,提高中印贸易规模和贸易水平,并进一步加大进口力度,以更加积极的姿态扩大市场开放,形成更加平衡的外贸结构。

  三、推进核心领域 —互利共赢的投资体系

  十九大报告指出要“坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局”。中国一直秉承“互利共赢”的态度开展境外投资,数据显示,2012-2016年,中国企业累计在境外缴纳税收1372亿美元,提供就业岗位年均超过100万个,为东道国经济社会发展和世界经济增长发挥了积极作用。近年来,中印政府间签署了“产能合作”、“产业园区”等多个经贸合作文件,为投资合作搭建了良好的平台,一批中国知名企业如阿里巴巴、复星医药、上海汽车、华夏幸福等纷纷到印度投资兴业,不仅为“印度制造”、“创业印度”等战略实施提供资金和技术支持,有力地缓解中印之间贸易逆差,还为当地社会发展提供就业、税收等保障,得到了当地政府的高度认可。11月16日,我出席海尔印度产业园区投产仪式期间,与马哈拉施特拉邦首席部长法德纳维斯进行了深入交流,他高度认可海尔集团在马邦的发展,称之为外国企业参与“印度制造”的典范。近期,根据世界银行的《营商环境报告》,印度从130名提升至100名,成为进步最大的国家,这将进一步鼓舞中国企业赴印投资的热情。为此,我们要研究进一步优化外部投资环境,推动修订“双边投资保护协定”、“避免双重征税协定”等政府间协议,营造良好的外部投资环境,同时规范中资企业在印经贸合作,落实市场主体责任和社会责任,按章纳税,解决就业等社会问题,还要积极推动印度有比较优势的产业如医药、IT等赴中国开展投资合作,形成“环境友好,产业互补、互利共赢”的双向投资体系。

  “沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”。驻印度大使罗照辉阁下多次强调,中印关系不能徘徊、不能止步、更不能倒退,双方应相向而行,落实好两国领导人厦门会晤共识,通过聚焦合作缩小分歧,通过解决分歧推动双边关系更加健康发展。我相信,在十九大精神的指引下,在两国领导人的关心和推动下,中印经贸合作将为两国政府、商界、企业和民众带来切切实实的福祉,发挥双边关系压舱石和推进器的作用,使得“中印用一个声音说话,世界都会聆听”这一天早日到来。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印