罗照辉大使在印度友人新书发布仪式上的致辞
2017/08/24

拉胡尔·萨林先生,丘开勇先生,各位朋友,女士们、先生们:

  下午好!Namaste! 欢迎大家来到中国大使馆。很高兴今天能为萨林先生的新书《中国农业与政治经济》举办发布仪式。

  下月初将在厦门举办金砖国家领导人会晤,金砖五国都是新兴大国,也都是农业大国,包括农业在内的发展与减贫合作始终是金砖合作的重点之一。

  中国有句古话,叫“国以民为本,民以食为天”。农业是人类生存的基础,文明进步的起源。在现代经济学概念中,农业也被称为第一产业。《中国农业与政治经济》介绍了新中国成立以来农业发展历史和政策演变,以及中国经济新常态下农业发展面临的挑战。尽管作者在书中对中国历史和政治有自己的解读,但此书仍不失为从农业角度看中国打开了一扇窗。我谨对萨林先生发布新书表示祝贺,也感谢你为增进双方相互了解所作的贡献。

  萨林先生书中提到,“中国以占世界7%的耕地养活了世界近20%的人口”。这切中了中国农业问题的要害与关键。自改革开放以来,中国政府始终把发展农业、造福农村、富裕农民作为治国安邦的头等大事。中央一号文件连续十多年聚焦“三农”问题。2006年中国取消延续两千年之久的农业税。我们力推科技兴农,袁隆平先生的杂交水稻技术使亩产超过1000公斤,创下世界纪录。过去60多年来,中国粮食产量由1亿多吨增加到6.1亿吨,农民人均纯收入由44元人民币提高到1万多元。

  印度也是农业大国,耕地面积数量居亚洲之首,自然条件优越。上世纪60年代至80年代,印度推行“绿色革命”、“白色革命”、“蓝色革命”的农业发展战略,以占世界12%的耕地养活了占世界18%的人口,小麦、水稻、牛奶等农产品产量位居世界前列,积累了不少成功经验。印度农业发展的成就,不仅是印度之福,也是广大发展中国家之幸。

  同为人口最多国家和最大发展中国家,中印农业发展面临挑战相似,合作潜力巨大。加强农业领域交流合作符合双方利益。历史上印度从中国引进了桃、李以及茶叶,上世纪70年代,中国曾从印度引进摩拉水牛,为中国水牛改良做出卓越贡献。我也希望中国的杂交水稻技术能在印度推广,为两国农业合作增光添彩,造福两国人民。希望萨林先生和印度朋友们继续为中印农业合作添砖加瓦。

  中印互信源于交流,交流又源于深层次、全方位深入田间地头的研究,萨林先生做到了这一点,再次向你表示敬意和感谢!谢谢大家!

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印