驻印度使馆政务参赞李凡就中印两军洞朗对峙事件接受凤凰卫视电话连线直播采访
2017/07/08

  

       7月7日,驻印度使馆政务参赞李凡接受凤凰卫视电话连线直播采访,就中印两军在洞朗地区对峙事件回答了提问。

  在回答如何看待当前洞朗地区形势时,李凡表示,当前形势很严峻,仍未得到缓解。中印边界锡金段是已定界,边界线走向清楚,双方对此有共识,过去也一直相安无事。印边防部队越过双方共同承认的锡金段边界线,这与在未定界地区发生的摩擦有本质区别。印方否认历史界约,也将给中印边境管控及两国关系埋下更大的隐患。

  洞朗属于中国,一直在中国有效管辖之下。中方有历史、法理和现地等方面的有力证据证明这一点。中国和不丹从上世纪80年代开始边界会谈,迄今已进行24轮。两国虽未正式划界,但双方对边境地区的实际情况和边界线走向存在基本共识。印无权介入中不边界谈判,也无权为不丹主张领土范围。印方以不丹为借口进入中国领土,不仅侵犯了中国的领土主权,而且也是对不丹独立自主的挑战。

  关于印方提出对洞朗有“安全关切”。以安全关切为由,越过已定国界线进入邻国领土,无论从事任何活动,都不会为任何一个主权国家所容忍。否则,这个世界就没有基本的国际法则,也就乱套了。

  印方此次挑起事端的目的,是以所谓“安全关切”为借口,打着所谓“保护不丹”的旗号,越过过去双方均承认的《中英会议藏印条约》划定的锡金段边界,进入没有争议的中国洞朗地区,通过制造洞朗地区争议,阻止并牵制中不两个主权国家的边界谈判进程。相信越来越多的人会看清这一点。

  在回答当前事态如何解决时,李凡表示,中方的立场非常明确。一是印方无条件撤军,这是双方开展任何有意义对话的前提和基础。二是要和平解决。三是要维护边境地区和平安宁。只有无条件撤军,才能实现和平解决。只有和平解决,才能维护边境地区和平安宁。现在球在印方一侧。最终到底以什么方式解决,取决于印方。

  边界问题是两国间的重大敏感问题。目前的关键是,印方立即撤军,把这种消极影响降到最低。这符合双方共同利益。中方对发展中印友好关系是有诚意的,同时中方维护自身主权权益的立场也是坚定不移的。双方要管控好边界等老问题,就双边关系中的新问题积极寻求解决,聚焦合作,希望印方同样拿出发展中印关系的诚意。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印