驻印度使馆经济商务参赞彭刚出席“印度—中国海南IT产业合作交流会”并作主旨发言
2012/09/20

  2012年9月19日,由海南省人民政府主办、驻印度使馆协办的“印度—中国海南IT产业合作交流会”在印度首都新德里举行,海南省李国梁副省长率团出席会议并作主旨演讲。经济商务参赞彭刚应邀出席会议,并就中印经贸合作作主旨发言。

  彭刚表示,近年来,中印两国高层互访频繁,各领域合作密切,战略合作伙伴关系不断加强。面对动荡的全球经济形势,中印携手对抗危机,保证了各自经济可持续、健康发展。但是,全球经济仍面临严重放缓趋势,中印两国都受到国内外需求萎缩的冲击。今年1至7月,中国GDP增长7.8%,印度第二季度增长5.5%。截至今年7月,两国贸易额下降了5%,为395亿美元。双边经贸合作面临挑战,两国政府要努力加深互信,加强交流,妥善处理分歧,实现贸易多样化,鼓励相互投资,加强互利合作。

  彭刚指出,中印经济互补性强,印度服务业和信息技术(IT)产业较发达,中国制造业和基础设施建设领域具优势。在IT产业方面,中国长于硬件而印度优于软件,双方应取长补短,实现互利共赢。两国政府已就加强包括IT产业在内的多个领域的合作达成广泛共识,合作前景广阔。

  彭刚介绍,海南政府非常重视发展IT产业。而且自身具备发展该产业的优势,如区位优势、环境优势、政策优势、基础设施优势、低成本运行优势以及广阔的土地优势。另外作为一项新的国家发展战略,海南国际旅游岛建设已经起步,因此将为IT产业和服务业发展提供更加良好的环境。

  彭刚最后表示,中国政府积极鼓励中印企业开展合作,并愿提供一切支持和服务。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印