提醒春节期间赴印度旅游中国公民注意安全
2017/01/26

  2017年春节临近,且正值印度旅游旺季,中国驻印度使馆特别提醒春节期间赴印旅游的中国公民:

  一、关注当地安全形势,注意人身安全,避开集会、游行、示威等不安全场所,避免单独外出,夜间避免去偏僻地点。

  二、不要接受陌生人提供的任何食品、饮料、香烟等,以免误用迷药,导致人身、财物受损。谨防不法分子搭讪,借机图谋不轨,防止上当受骗。

  三、印度部分地区无法使用银行卡,旅行期间请带足旅费。如发现旅费不足,请您及时与国内亲属、朋友或单位联系,对方可通过“西联”(WEST UNION)快捷汇款方式给您汇款。您可于两小时内在印度任何提供“西联”(WEST UNION)汇款服务的银行或邮局,凭本人有效身份证件和汇款方告知的密码提取汇款。在国际机场、宾馆饭店或银行,可按当天比价用美元等国际流通货币兑换当地货币。

  四、在印度旅行期间,尤其在机场、火车站、商店和旅游景点等公共场所,请务必照管好自己的行李和随身携带的护照、钱款等物品,以免证件和财物丢失耽误您的正常旅行。护照应随身携带,不建议将其放在行李包中。请将您的护照资料页和印度签证页复印备份,将复印件连同几张护照照片与证件原件分开放置,以备不时之需。

  五、文明出行,遵守当地的法律法规,尊重当地的宗教习惯和风俗,爱护文明古迹,谨言慎行,避免对当地宗教、风俗有不礼貌或侮辱性的言语或行为。

  六、不要携带或购买稀有动植物,以免违法、出境受阻。根据印度法律,未经加工的檀木属严禁出境物品,携带檀木工艺品超过自用数量也会被罚没。其他违禁物品如象牙、犀牛角、稀有动物毛皮以及稀有木材和花草均属保护之列,如违规买卖、携带、邮寄或托运出境将面临罚款或诉讼。

  七、注意交通安全,遵守交通规则,选择乘坐安全的交通工具出行,切勿为节省费用,乘坐超载交通工具。印度是右舵国家,在不熟悉当地道路情况,没有取得当地合法驾驶执照的情况下,切勿租用车辆自驾出行。

  八、前往印度边境地区时,提前向印度当地外国人管理部门咨询,并按要求办妥有关进入许可后方可前往。切勿拍摄印度边防设施、车辆等;如未持有效的印度签证,在中印、印尼(泊尔)边境地区时,请注意国界标志,不要误入印度境内。注意边境地区的集贸市场仅对双方国家公民开放,而且边境市场中的国界标志可能不明显,在尼泊尔与印度边境旅游时,应避免进入两国边境集市,更不要误入别国境内,承担不必要的法律后果。

  如遇紧急情况,请及时报警并与使馆联系寻求帮助。印度匪警电话:100,火警:101,急救:102;中国驻印度使馆领事保护求助电话:0091-9810597886;驻加尔各答总领馆领事保护协助电话:0091-9163390711;驻孟买总领馆领事保护协助电话:0091-9769581336;中国外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:0086-10-12308或0086-10-59913991。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印