中国驻印度使馆领事参赞张洋就中印人员签证便利问题答记者问
2015/08/13
    7月30日,印度政府正式对华实施“电子旅游签证”。近日,中国驻印度使馆领事参赞张洋就“电子旅游签证”及中方为印公民赴华提供签证便利回答了记者提问:

一、问:7月30日,中国公民可以开始网上申请印度“电子旅游签证”,受到中国国内广泛关注。你怎么看中国游客来印观光前景?
    答:中方欢迎印度对华实施“电子旅游签证”政策。去年9月习近平主席成功访问印度,双方在联合声明中宣布启动“中国—印度文化交流计划”,进一步推动两国文化及人员交往,包括今年在中国举办“印度旅游年”、明年在印度举办“中国旅游年”等。今年5月,莫迪总理访华期间宣布将对华实施“电子旅游签证”并已付诸实施。此举将吸引更多的中国游客来印旅游。中国护照“含金量”得到进一步增加,我们还将继续努力为中国公民来印创造更便利的条件。
    目前,中印两国人员往来年均约90万人次,中方来印15万,约占印方赴华人员的1/5。对于印度这样一个文化、旅游资源丰富的大国,中国游客数量明显偏少。中国有13亿人口,有着巨大的游客市场。2014年中国公民出境游已突破1亿人次,但来印仅占不到1/600。中方希望更多中国游客来印旅游,同时也欢迎更多印度公民赴华旅游、经商和工作。这将对增进两国人民相互了解与友谊具有重要意义。中印双方都在努力推动两国人员交往,人员往来的提升将为两国各领域交流合作打下坚实的基础。
  
二、问:印方实施了“电子旅游签证”,请问中方对印公民是否也会推出类似的签证便利?
    答:目前,中国对所有国家都没有实施电子签证。中国欢迎印度公民赴华,一直对印实行较为宽松的签证政策。中国驻印使馆一直致力于推动中印人员交往和各领域交流合作,印公民赴华人次明显增加。2014年,印赴华高达70万人次,在所有来华国家排名中位列第10。其中,中国驻印使领馆为印公民颁发了约30万份个人签证和1万份团体签证,中方领事官员人均日办证量达1800份。
中国驻印使领馆以服务人员往来、提供签证便利为宗旨,在符合中国有关规定基础上,尽量简化印公民申办中国签证流程。印公民申请中国旅游签证非常便捷,仅需提供申请表、旅行社行程、机票及存款证明。申请商务签证仅需提供申请表、邀请函、行程及机票。中国驻印使领馆在申请材料完备的情况下,可于4个工作日颁发普通签证,2个工作日颁发加急签证。
 
三、问:中国驻印使领馆对印公民赴华还提供了哪些特殊签证便利?
    答:印公民赴香港、澳门旅游分别享受14天、30天免签待遇和赴华享受24小时过境免签待遇。如遇医疗、人道主义救助、紧急赴华处理事故等情况,中国驻印使领馆将在周末、节假日为印公民办理加急、特急(当日)签证服务。2014年,中国驻印使领馆共为印度2000人次提供加急和特急(当日)签证便利。中国驻印使领馆为印公民颁发的所有签证都是取证收费。如申请人临时取消行程并撤回签证申请,不收取签证费。由印度公司运营的“中国签证申请服务中心”需收取一定服务费。
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印