印度政策研究中心:人民币国际影响力将越来越大
2017/07/13

  印度《商业标准报》于6月刊登了印度政策研究中心(Centre for Policy Research)高级研究员、前外交官希亚姆·萨兰的文章,称未来人民币的国际影响力将越来越大。

  萨兰在文中表示,目前全世界共有15个离岸人民币外汇交易中心,其中包括世界最重要的金融中心。他认为未来中国的债券市场将更具流动性,对外资的开放程度也将有所提高,这是人民币国际化的先决条件。此外,中国还开发了“熊猫债券”,国际发行机构可借此在中国国内市场上发行人民币债券进行融资。中国还增加了可与世界各国央行进行货币互换的人民币的额度,增至3.3万亿元人民币,可使其他国家在进行金融交易的时候无需使用美元。

  文章称,中国GDP约占世界GDP总量的16%,对外贸易额约占全球外贸额的13%,中国在国际金融领域具有很大优势。中国已经建立了人民币跨境支付系统(CIPS),中国银联等金融组织的发展也越来越快。中国还建立了一系列自由贸易区,促进了金融业的自由发展。此外,“一带一路”倡议也将有助于人民币的国际化。亚洲基础设施投资银行、金砖国家开发银行等机构都将在“一带一路”的发展过程中发挥关键作用。

  (来源: 中国社会科学网)

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印