孙卫东大使出席第二期中印联合培训阿富汗外交官项目印方课程开班仪式
2019/11/12

  

  11月11日,孙卫东大使应邀出席第二期中印联合培训阿富汗外交官项目印方课程开班仪式并致辞。该项目印方承办单位印度外交学院(FSI)院长穆库尔致开幕辞,正在访印的项目中方承办单位中国外交学院院长徐坚、阿富汗驻印使馆临时代办卡迪里、印外交部阿巴伊司联秘米塔尔、我馆政研处代主任王志宏、FSI联秘施瑞瓦斯塔瓦等参加。

  孙大使表示,开展“中印+”合作,并选择阿富汗作为优先合作伙伴,是习近平主席与莫迪总理武汉非正式会晤达成的重要共识,也是上月两国领导人金奈会晤的重要内容。去年,中印与阿方密切合作,成功举行了首期联合培训阿富汗外交官项目,成为三方合作新的增长点。三方未来可探讨进一步扩大联合培训内容,中印也可将其成功经验推广到与本地区其他国家的合作中。

  孙大使指出,停止战争、实现阿富汗和平与发展是包括中印在内的地区国家和国际社会的共同愿望。中方将继续坚定不移地与阿富汗人民站在一起,与印度等地区国家一道,为阿和平与重建进程作出贡献。

  

  穆库尔等表示,印中作为阿富汗近邻和负责任的地区大国,在促进阿富汗和平、和解、重建方面责无旁贷,并发挥着不可替代的作用。印中联合培训阿富汗外交官项目的成功实践,树立了“印中+”合作的新典范。作为该项目的印、中双方承办单位,两国外交学院合作潜力巨大,应加强交流,丰富“印中+”合作的内涵。

  同日,徐坚院长与穆库尔院长举行双边会谈,就加强中印联合培训阿富汗外交官项目的协调及深化院际合作交换了看法。孙大使在官邸会见了徐坚院长一行。

  

 

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印