新兴与传统的神奇结合
——金奈一瞥
2016/09/05

 

  金奈是印度南部泰米尔纳德邦的首府,印度第四大城市。要了解南印度历史文化和目前发展状况,金奈无疑是理想的窗口。不久前,笔者到金奈出差两天。由于日程紧,只能蜻蜓点水般与金奈进行了一次亲密接触。

  飞机快降落时,向外望去,满眼绿色。这里毕竟是热带地区,椰子树、芭蕉树、棕榈树、榕树等植被生长极为旺盛。各类建筑、道路、湖泊星棋罗布,散布极广,显示了金奈作为大都市的一面。引人注意的是,从空中能看到许多崭新的高楼。这在印度城市中并不多见。

  下机后,独特的地域风情迎面而至。标识牌上都是泰米尔语和英文,当地人说的也是泰米尔语,即使说英语口音也极重。泰米尔语是一种古老的语言,属达罗毗荼语系,而印度中北部的印地语、乌尔都语、孟加拉语、梵语等都属于印欧语系。泰米尔语的文字历史也有2000多年,泰米尔文学是当地人引以为傲的精神食粮。泰米尔人的祖先是南亚次大陆土著民族达罗毗荼人,他们是人类早期文明--印度河文明的创立者。后来,由于雅利安人入侵,他们被迫向南印度迁徙。与北印度人相比,泰米尔人肤色更黑。泰米尔男子喜欢穿一种围裙,即用一块布很宽松地围住下半身,打个结系在腰间,女子则穿纱丽的较多。

  金奈城区的道路很狭窄,再加上修路、建地铁,变得十分拥堵。这也是转型期的都市都有的烦恼。路况不好,但是车速都很快,而且大量的两轮、三轮摩托车穿梭车流之中,令外来乘客提心吊胆。我们的司机在会车、错车时也不减速,真佩服他的目测能力。有意思的是这边的公共汽车都没车窗玻璃,只有几排铁栅栏。快到宾馆时,见到一处工地,围墙外矗立着一块高高的广告牌,上面写着“后面50米将是金奈新地标”。

滨海大道和玛丽娜海滩

  当天下午去拜访印度英文报纸《印度教徒报》总部,途径金奈的滨海大道。大道南北向,很宽阔。大道西边是绿荫掩映下一座座古色古香的建筑,许多都是英国殖民时期留下的,东边则是一望无垠的孟加拉湾。金奈著名的旅游景点玛丽娜海滩就坐落这里。玛丽娜海滩非常宽,至少要走几百米才能到达海边。它蔓延10多公里,号称世界上第二大海滩。这里很适合散步、观海、戏水、冲浪,但是不宜向海水深处游泳,因为孟加拉湾的海浪又猛又硬,还有变幻难测的暗流。2004年底发生的印尼大海啸,曾给这里带来重创,海滩上数千人瞬间被巨大的海浪卷走。所以,我们欣赏大自然美景的同时,一定要对它抱有敬畏之心。

购物中心内的中国元素

  《印度教徒报》是百年老店,创刊于1878年,目前是印度第三大英文报纸,也算是金奈的一张文化名片。让人惊奇的是这样一份在世界上都有名望的大报总部只是一座三层小楼,简朴而内敛。在报社忙完公事,我们去了当地一家叫“EA”的大型购物中心。里面店铺林立,顾客如云,各类商品琳琅满目,还有电影院、餐厅、游乐场等。金奈像“EA”这样的大型现代化购物中心还有许多,大都是近几年兴建,显示了金奈商业的繁荣和当地快速增长的消费能力。

购物中心内的中国元素

  在返回宾馆的路上,我们忽然发现了一座白色的哥特式建筑,显得卓尔不群。司机说这就是金奈有名的圣·托马斯大教堂。于是,急忙停车,下去参观。脱鞋进入教堂,里面高大宽敞、富丽堂皇。一位泰米尔牧师正在布道,几百名信徒坐在条凳上聆听。外面是那样嘈杂、喧闹,里面则显得圣洁、安详。在教堂院落里,还有一处圣托马斯纪念馆。据传,耶稣十二门徒之一的圣·托马斯就埋葬在这里。他曾在公元52年也就是中国东汉时抵达印度,四处传教,后在印度去世。金奈的居民主要信奉印度教,但是与其它印度城市相比天主教、基督教教徒的数量也比较庞大。其背后原因,一方面是英国殖民统治时间比较长,金奈是英国殖民者最早登陆南亚次大陆的主要据点之一。另一方面,在历史上这一地区未曾受到伊斯兰教文化的影响,种姓制度比较严格,许多低种姓和“不可接触者”为寻求公平改信了天主教、基督教。

圣·托马斯大教堂

  第二天早晨,我们前往金奈马辛德拉世界城工业园区,途中恰好经过马哈巴利普(Mahabalipuram)古寺庙群。这些寺庙建于公元7、8世纪,是当地古代建筑和石雕艺术的杰出代表,已被列入世界文化遗产目录。寺庙群分为三部分,分别是石窟寺、海岸神庙和五战车庙(Five Rathas)。石窟寺里供奉的是克里希那神,他是印度教保护之神毗湿奴的化身。人们在这里朝拜之时,都喜欢摸一摸克里希那神像的手,以求好运。石窟寺旁有一组精美的石雕像。初看,石雕像的外形是两只相对的大象,细细观察,才发现这是相互重叠的四只大象。象身上雕刻着各种各样的人、神和动物,栩栩如生。再往前走,就会看到小山斜坡上有一个巨大的石球。这个石球被当地人称作“克里希那神的黄油球”,据说是克里希那从海里将它捞出放置到这里。许多游客喜欢手举石球留个影,以便今后向他人炫耀自己的力量。海岸神庙建于公元700至728年也就是中国盛唐之际,有前后相连的一大一小两个庙宇,里面供奉的是毗湿奴和印度教毁灭之神——湿婆。庙宇都成宝塔形,外墙上刻有各种浮雕。寺庙外面平台上有一圈卧牛雕像,牛是湿婆大神的坐骑。五战车庙的命名据当地人讲与印度史诗《摩诃婆罗多》中般度五兄弟有关。五战车庙的神奇之处在于五个建筑主体和附属物是在一块从南向北倾斜的巨大岩石上雕刻而成,让人不得不佩服古代匠人奇妙的构思、顽强的毅力与精湛的技艺。恰逢一群欢快的印度姑娘也在游览,她们兴奋地在殿堂下摆出各种优美的传统舞蹈姿势,历史与现实此刻完美地融合了。

石窟寺内的雕像

石窟寺外的石雕

海岸神庙

五战车庙殿堂里的印度姑娘

  马辛德拉世界城工业园区内道路宽阔,干净整洁,厂房分布整齐有序。由于靠近大海,这里的空气非常清新。园区内入住了众多的国际公司,其中就有来自广东的巨轮(印度)公司。巨轮(印度)公司2011年开始建设,第二年就正式投产,目前已有盈利。目前公司管理的印度员工有400多人。公司正准备在印度寻找新的厂址,扩大产能。金奈还有一批像马辛德拉世界城工业园区这样的产业园。各类产业园的快速发展,正是金奈现代化进程的一个缩影。

巨轮(印度)公司车间内景

  两天时间匆匆而过,传统、现代而又独特的金奈给我们留下了深刻的印象和遐想的空间。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印