在莲花寺的随感
2016/05/15

  

  德里的莲花寺名气很大,既是巴哈伊教徒的宗教圣地,也是当地的地标性建筑,据说正在申请列入联合国的世界文化遗产名录,未来可能更有人气。

  走进这里,首先感觉干净和空旷。草坪与小径青红相间,错落有致。主殿叫“灵曦堂”,外观有如含苞欲放的白莲花,凌波仙子一般,广大而又典雅。

  内外三重九组莲花瓣,外围九个水池,九是数字的极至,象征完整、统一和团结。这一建筑的天才设计师沙巴先生,当年才28岁。

  这是一座开放的寺庙,虽属于巴哈伊教,但任何人,不论国籍、性别、信仰、种族、出身,都可以免费自由出入,都可以在大殿里打坐冥想。无论高官王妃还是凡夫走卒,都需要提着自己的鞋子,在炎日下火烫的地面上行走。

  大殿是空旷明亮的,可以容纳一千二百人上下。木结构镶大理石的座椅,清凉而稳重。

  没有太多的人,也没有音乐和太多声响。人们或坐或站,或闭眼或瞪大眼,或西装或T恤,或困倦不堪或精神抖擞,只要自己不在意,也就没有人在意。

这是莲花寺里取的几张明信片,挺有中国画的意趣

 

  没有教长和教士,没有特别的圣物和坐像,没有宣教和祈祷。进与不进,留与不留,悟与不悟,随你的心意。

  莲花寺接受巴哈伊教信徒的捐献,一卢比、百万卢比、千万美元,没有要求,随你的心意。

  不过,如果你并非巴哈伊教信徒,再多的捐献,SORRY,莲花寺概不接受。似乎只有在这一点上,表现出宗教的执著与严格。

  在这样一个印度教为主体的国家,莲花寺占地甚广,横空出世。看似与人无争,也就无人与之争。做到这一点,不容易。

  在这样一个盛行多元宗教的国度,只有了解宗教,包容宗教,才能打开心灵的窗户,而且不会因为窗户被打破而流血。

  信仰自应是虔诚和宽厚的,方能让心灵安宁和升华。

  如果每一位信仰者拥有开放、包容、平和的胸怀,拥有莲花般的飘逸和纯洁,那么周围所有人包括他自己,都会感到美好和舒适。

  宗教,永恒的话题,永恒的谜,希望不是永恒的结。

                                                                                                                                                                                    驻印度使馆临时代办 刘劲松

                                                                                                                                                                                              2016年5月14日

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印