印度各界高度关注电影《大唐玄奘》在华热映
2016/05/10

(《印度斯坦时报》大幅报道《大唐玄奘》在华热映)

  1300多年前的印度是什么样子?高僧玄奘历时17年,历经艰辛到底走到了哪里?当时佛教徒心中的圣殿——那烂陀寺到底是怎样的?正在中国国内热映的传奇史诗巨制电影《大唐玄奘》给了观众最生动直观的解答。

  茫茫大漠,竹杖芒鞋,杖策孤征,玄奘徒步完成了一段追寻信仰的旅程,也在中印文化交流史上留下浓墨重彩的一笔。《大唐玄奘》用美轮美奂的画面将这段精彩演绎。沙水共生的月牙泉、八百里莫贺延碛、势不可挡的雪崩等自然景观,以及融合了中原文化、西域文化、天竺文化和佛教文化的人文景观,让人目不暇接。

  影片在中国的热映受到印度舆论高度关注。《印度斯坦时报》以《电影院里的中印华尔兹》为题发表长篇评论,表示影片讲述了中国古代高僧玄奘用17年时间赴印度取经求法的历程,这既是近年来两国关系不断发展的成果,也是中印电影百年历程中又一标志性的合作。1913年,两国电影业同时起步;1931年,两国各自的第一部有声电影同年发布。20世纪中期,两国在取得民族解放运动的胜利后,电影业获得新生,筚路蓝缕,交相辉映,为双方文化交流和世界电影业发展做出重要贡献。印度电影《流浪者》、《两亩地》、《大篷车》在华热映,家喻户晓。近年来,《三傻大闹宝莱坞》、《贫民窟的百万富翁》、《我的个神啊》等印度电影再次风靡中国影院。中国电影《功夫》、《神话》也走上印度银幕,深受印度观众喜爱。可以说,中印电影交流是中印双边关系的生动写照,也为增进两国人民相互了解作出了独特的贡献。

  2014年9月,习近平主席历史性访问印度,掀开中印关系的新篇章。在两国领导人的见证下,中国与印度签署了《关于视听合拍的协议》,开启了中印两国电影文化交流的新起点。2015年5月,印度总理莫迪访华,国家新闻出版广电总局宣布启动三部表现中国与印度友好交流题材的电影:《大唐玄奘》、《功夫瑜伽》和《大闹天竺》。据《大唐玄奘》导演霍建起介绍,在印度拍摄这部电影的过程中,他了解到印度民众非常喜欢玄奘,就连印度小学的课本里也有玄奘。这是因为玄奘为印度的历史做出了巨大的贡献,古代印度人对自己的历史和地理缺少记录,印度佛教的大部分遗址,包括著名的那烂陀寺都是根据玄奘的《大唐西域记》发掘的,所以印度人感念玄奘,传颂玄奘。

  玄奘用双脚走出的中印友好交流之路,是两国关系的宝贵财富。正如国家新闻出版广电总局电影局局长张宏森在影片首映式上引用的雨果的名言:“世界上最宽广的是海洋,比海洋更宽广的是天空,比天空更宽广的是人的胸怀。”

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印