医疗旅游:又一个“印度辉煌”
2015/07/28

  

       据有关资料显示,近年来,印度医疗旅游文化业的收入以15%的速度持续增长,2012年已达400亿美元,2015年保守估计可达600亿美元,有舆论认为这是继印度软件业后的又一个“印度辉煌”。

  印度医学自古闻名于世

  据记载,早在公元前2500-1700年的哈拉帕文化年代,古印度己用五灵脂治消化不良、肝病,用乌贼骨外敷治耳、眼和咽喉等疾病,利用头盖骨穿孔术治疗头痛和脑外伤等疾病。

  在古吠陀年代的在《阿达婆吠陀》与《爱达罗氏奥义书》等书中,印医入药的植物有2000多种,动物有200多种,矿物也有数十种。那时印医以摸脉、看舌苔、望气色来诊断疾病,与中国中医治病类似。后吠陀年代,古印度己建有专门的印医学校,阿特里亚的医学著作《阿特里雅集》最为著名,还有人体健康与自然界结合的三活力与七要素之说。公元2世纪的《妙闻集》是古印度最为著名的外科医学著作,其中的病理学、解剖学、胚胎学等至今仍用,其中还有121种类型的外科医疗器械,300种手术方法,42种外科处置方法。另外,公元八九世纪的《八科精华》和《疾病研究》对今日世界医学界产生了不可低估的重大影响。

  医术高收费低最吸引人

  印度各大医院的医生大部分从欧美国家的医学院取得博士学位后归国工作。这批精英人才将印医传统和现代先进技术相结合,使得印度的医疗技术水平不仅不落后于西方国家,有些指标甚至还遥遥领先。据报道,2004年印度的斯科特医院完成的4200例心脏手术中,死亡率只有0.8%,感染率0.3%;而同比西方发达国家,心脏手术死亡率则高达1.2%,感染率1%。近几年斯科特医院的手术死亡率、感染率仍在世界属最低的,其死亡率和感染率不会高于0.9%与0.4%。

  除了高超的医疗水平,印度医院便宜的手术费或许是吸引西方国家病人源源不断来印度就医的最吸引人的因素。在西方发达国家,做一例心脏手术、血管成形手术、脊柱融合等大手术,一般费用都要在10万至27万美元之间,而在印度的费用只有它们的十分之一,有的甚至更低。

  除此之外,印度已是除了美国之外的世界第二大生物药品制造国。目前印度具有世界级的大型生物制药企业350多家,小型的生物制药厂及仿制制药企业5600多家。这些药厂生产的药品,疗效好,价格便宜,有的仅是西方同类药价格的十分之一。

  

 

摘自文汇报

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印