新疆保持繁荣稳定是对西方恶意炒作的最好回击!
2019/12/05

  2019年12月3日,驻印度大使孙卫东在出席中国共产党十九届四中全会精神宣介会时同与会人士就涉疆问题互动交流、答疑释惑。他指出,新疆各族人民依法享有充分的宗教信仰自由,新疆依法开展职业技能教育培训工作是反恐和去极端化的迫切需要,实践证明依法打击恐怖主义有力维护了新疆繁荣稳定、民族团结和社会和谐。

       同日,孙大使在使馆馆刊《中印博览》发表了题为《新疆保持繁荣稳定是对西方恶意炒作的最好回击》署名文章。印度联合新闻社、阿拉米通讯社等印度媒体通过印地语、乌尔都语等对孙大使上述表态和文章进行了广泛报道,乌尔都语主流大报《印象日报》、《连线时报》、《现代报》予以刊登转载。

  孙大使表示,新疆事务纯属中国内政。新疆面临的问题不是宗教、民族或人权问题,而是反暴力、反恐怖和反分裂问题。一些西方媒体或组织借所谓的新疆“机密文件”大肆炒作新疆职业技能教育培训工作,妄图抹黑新疆反恐和去极端化成就,完全是推行双重标准,罔顾事实、别有用心,企图借涉疆问题干涉中国内政。

  孙大使指出,中国政府依法保护包括新疆维吾尔族等各少数民族在内的中国公民宗教信仰自由。中国信教群众中2000多万人是穆斯林。新疆现有清真寺2.44万座,平均每530位穆斯林就拥有一座清真寺。新疆依法设立的职业技能教育培训中心不存在限制、剥夺人身自由的情形,教培中心学员的各项权利依法得到充分保障。中国公民的通信自由和隐私权受到法律保护,新疆不存在监控和限制通信的问题。2018年底以来90多个国家和地区1000多名外交官、国际组织官员和媒体人士访问了新疆职业技能教育培训中心,他们通过亲身感受,认识到新疆这一做法完全符合联合国预防性打击恐怖主义、维护基本人权的宗旨和原则,值得学习借鉴。

  孙大使强调,新疆已近3年未发生暴力恐怖案(事)件,呈现经济发展、社会稳定、民族团结、宗教和谐的大好局面。新疆维吾尔自治区人民政府的各项举措得到了各民族支持。新疆的实践证明,依法打击恐怖主义,实现了新疆各族人民对安全的殷切期待,有力维护了社会大局和谐稳定,人民群众的获得感、幸福感、安全感显著提升。对于某些媒体和组织的恶意诋毁,最有力的回击就是继续保持新疆繁荣稳定、民族团结和社会和谐。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印