孙卫东大使在庆祝国庆71周年视频交流活动上的讲话
2020/09/30

(2020年9月29日)

  尊敬的卡纳塔克邦印中友好协会秘书长巴斯卡兰,

  尊敬的柯棣华针灸慈善医院院长辛格,

  尊敬的中国之友协会秘书长帕特拉,

  尊敬的喀拉拉邦印中友好协会秘书长阿卡里,

  尊敬的海德拉巴印中友好协会秘书长雷迪,

  尊敬的本地治理印中友协秘书长达斯,

  各位朋友:

  下午好!很高兴今天通过视频方式与大家欢聚一堂,共庆中华人民共和国成立71周年。我看到了不少老朋友,也有一些新面孔。欢迎你们参与今天的活动。借此机会,我谨向所有关心中国发展、支持中印友好事业的印度朋友表示诚挚感谢!

  2020年是不平凡的一年。一场突如其来的新冠肺炎疫情,不仅深刻影响国际格局,更改变了我们的生活。中国率先打响同病毒的遭遇战。习近平总书记亲自部署,亲自指挥。我们第一时间发布新冠病毒基因序列,第一时间向世界卫生组织、有关国家和地区组织主动通报疫情信息。正是在中国共产党领导下,中国有效遏制了疫情大面积蔓延,为全球疫情防控争取了宝贵时间,作出重大贡献。我们将继续同世界各国开展抗疫合作。习近平主席已宣布,中国新冠疫苗研发完成并投入使用后,将作为全球公共产品。

  我们用3个月取得武汉和湖北保卫战的胜利,实现复工复产。我们始终坚持人民至上,生命至上,全力救治每一名患者。中国人民风雨同舟,众志成城。正是这份团结和勇气,汇聚成中国战胜艰险挑战的力量源泉。目前中国疫情防控已经转向常态化,中国各地社会活动已基本恢复正常,电影院重新开放,学生们重返校园,夜市、餐馆又见人气,许多人计划国庆假期出游。

  我们统筹推进疫情防控和经济发展,今年二季度GDP增长3.2%,成为疫情后首个实现增长的主要经济体。新形势下,中国正在推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,中国经济装上了两台引擎,动力更强。中国不是要关起门来封闭运行,开放的大门只会越开越大。中国经济逐步复苏,给世界各国增加信心,给全球经济带来希望。

  当然我们也清醒地认识到,中国虽为世界第二大经济体,但仍然是发展中国家。中国人均GDP仅为美国的1/6、欧盟的1/4,人类发展指数在世界80位以后。中共十八大以来,中国农村贫困人口从2012年底的9899万人减少到2019年底的551万人。2020年是中国决战决胜脱贫攻坚之年,中国将历史性解决千百年来存在的绝对贫困问题,提前10年实现联合国2030年可持续发展议程的减贫目标。这是中国自身发展的里程碑,也是对人类进步事业所做的巨大贡献。

  朋友们,

  71年来,中国走过了不平凡的历程,实现了从站起来,到富起来、强起来的伟大飞跃。2020年,中国将实现全面建成小康社会第一个百年目标。接下来我们会继续朝着第二个百年奋斗目标迈进。展望未来,我们满怀信心。

  信心来自中国共产党的坚强领导。在这场战“疫”中,中国共产党460多万个基层党组织冲锋陷阵,在抗疫牺牲的医护人员中,共产党员占到70%以上。正是在中国共产党领导下,中国才能同时实现经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹。

  信心来自中国特色社会主义制度。中国特色社会主义制度,具有强大的组织动员能力、统筹协调能力、贯彻执行能力,能够充分发挥集中力量办大事的独特优势。这次抗疫斗争有力彰显中国特色社会主义制度是抵御各种风险挑战的根本保证。

  信心来自14亿中国人民的团结奋斗。中国人常讲,幸福是奋斗出来的。我们依靠自己勤劳的双手和聪明的才智,用几十年走完发达国家几百年工业化历程。面对疫情,中国人民展现了高度的责任意识和自律观念。更可喜的是,我们看到许多“90后”“00后”投身战疫,他们说“2003年非典的时候你们保护了我们,今天轮到我们来保护你们了。”

  信心来自中国始终坚持独立自主的和平外交政策。习近平主席前不久在第75届联大一般性辩论上指出,“中国是世界上最大的发展中国家,走的是和平发展、开放发展、合作发展、共同发展的道路。我们永远不称霸,不扩张,不谋求势力范围,无意跟任何国家打冷战热战,坚持以对话弥合分歧,以谈判化解争端”。单边主义、霸权主义和强权政治不得人心,也没有出路。我们应坚持走多边主义道路,坚定维护以联合国为核心的国际体系,坚定维护以国际法为基础的国际秩序 。

  朋友们,

  今年是中印建交70周年。70年来,中印关系栉风沐雨,砥砺前行。作为两个最大发展中国家和新兴经济体,中印经济总量已占亚洲的二分之一、世界经济的五分之一。中印关系远超双边范畴,对地区和世界具有重要意义。

  落实领导人共识是两国关系发展的根本。中印不是竞争对手而是合作伙伴,互不构成威胁,互为发展机遇。这是习近平主席和莫迪总理达成的重要共识。只有坚持落实领导人这一战略共识,才能把握中印关系的正确发展方向。越是困难的时候,越要把大局稳固好,把互信维护好。

  扩大利益契合与合作是关键。在国际格局加速演变的背景下,中印共同崛起、实现民族复兴,是我们承担的历史使命。抗击疫情、复苏经济、改善民生是当前最紧迫的三大任务。中印在支持世界卫生组织抗击疫情、应对气候变化、保障能源和粮食安全、国际减贫和落实2030年可持续发展议程、维护发展中国家权益等方面具有广泛共同利益。双方可扩大利益契合,互学互鉴,开展合作。

  妥处分歧是正道。边境地区当前形势不符合任何一方利益。双方应落实两国领导人不让分歧上升为争端的共识,按照两国外长莫斯科会晤达成的五点共识,尽快脱离接触,推动局势缓和降温。中方致力于通过对话谈判寻求解决办法,早日恢复边境地区和平安宁。

  中印关系现在又走到了一个十字路口。我们要站在历史的正确一边,通过对话协商妥处分歧,以和平方式解决相关问题。要把分歧放在双边关系的适当位置,始终保持理性与冷静,抵制所谓“对抗”和“脱钩”论调,不因一时一事而迷失方向。

  中印是搬不走的邻居,和睦相处是唯一正确选择。我们期待同印方一道努力,从战略高度和长远角度出发,共同维护中印关系大局。只要双方秉持这个共同目标,朝着正确方向前行,中印关系终会拨云见日,重回正轨。

* * * * * * * *

  与会嘉宾就推动中印关系发展、加强两国友好交流建言献策,各抒己见,有的嘉宾询及对印度外长苏杰生近期出版的新书的看法,孙卫东大使就此作出以下回应:

  最近我正在阅读印度外长苏杰生的新书《印度之路:应对不确定世界的战略》,其中有一章专门谈到中印关系。他说,印中两国合作的能力将决定“亚洲世纪”。印中关系无疑是当今时代最重要的双边关系之一。两国关系很大程度上依赖双方如何有意识、有效地将这种关系引向积极的方向。当印中超越国家利益看问题时,双方在创造一个更加平衡的世界上是有共同点的。2017年两国领导人在阿斯塔纳会晤时达成共识,认为在全球充满不确定性的时代,印中关系是稳定因素,两国不应让分歧上升为争端。这反映出尽管印中有很多分歧,但双方都是有战略成熟度的。苏杰生外长还积极评价两国领导人在武汉和金奈举行的非正式会晤,认为这对开创不同未来发出了信号。我认为,他的这些看法都颇有见地。

  中方同样认为,中印关系远超双边范畴,对地区和世界具有重要意义。一个良好的中印关系是维护世界稳定的重要积极因素。作为两个伟大文明,中印可为构建人类命运共同体作出应有贡献。两国领导人非正式会晤具有里程碑意义,为中印关系发展提供了根本遵循,指明了方向。中印两国的发展壮大是大势所趋,对彼此是重要机遇。中方同样主张,双方要牢牢把握两国关系发展大方向,视彼此为世界力量对比变化中的积极因素,以更加成熟方式处理好分歧问题。在这些方面,中印双方是有共识的。我们完全可以在这些共识的基础上,推动双边关系朝着积极和建设性的方向发展。

  中国人说,千里之行,始于足下。推动中印友好,需要从一点一滴做起,需要更多像诸位一样的有识之士参与其中。同中印27亿人口的体量相比,双方目前每年100万人次左右的交流远远不够。只有加深交往,才能增进了解;只有增进了解,才能加深彼此信任,建立深厚的友谊。今年也是“中印人文交流年”。受疫情和其他因素影响,当前中印之间的现实人文交流受到一定影响。但中印两国人民两千多年的友好交往史,不可能被疫情或者双边关系中暂时的困难所阻断,会继续发展下去。

  长期以来,无论中印双边关系如何变化,印中友协始终坚守中印友好信念,向印度社会和民众传播中印友好正能量,为增进两国人民间相互了解和友谊作出重要贡献。巴斯卡兰先生、帕特拉先生、雷迪先生、达斯先生以及各位印中友协的负责人为此做了大量工作,我对此表示高度赞赏。当前中印关系面临挑战,更需要两国关心支持中印友好事业的朋友发挥更大的积极作用,巩固中印友好的民意基础,为维护中印关系积累共识。

  辛格先生刚才提到,今年是国际主义战士柯棣华大夫110周年诞辰。上世纪30年代,柯棣华和巴苏华两位印度医生参加了印度援华抗日医疗队,柯棣华大夫为此献出了宝贵生命。巴苏华大夫则将中国针灸带到印度,治病救人、培养针灸医生,其中就包括柯棣华针灸慈善医院的辛格院长。柯棣华大夫虽已离我们远去,但他高举的中印友好火炬从未熄灭。一根小小针灸的两头,连着的是中印两国人民的心。希望大家传承柯棣华精神,为中印友好添砖加瓦。今年,中国驻印使馆将和柯棣华针灸慈善医院共同举办庆祝柯棣华大夫110周年诞辰活动。我也要提前祝贺即将成立的徐梵澄文化研究中心,希望该中心成为传承中印友好和文明交流的平台。

  青年承载着中印关系的未来。在疫情形势严峻时,两国青年分别用中文和印地语录制视频,给对方加油,用实际行动诠释了中印人民之间的友好情谊。我们对印度人民遭受疫情冲击感同身受,祝愿印度早日战胜疫情,恢复正常生产生活。希望有更多的青年投身中印友好事业,让中印友谊的薪火世代相传!

  最后,再次感谢各位出席今天的视频交流活动。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印