孙卫东大使在印度外交学院的主旨演讲
2020/02/13

  (2020年2月12日)

  尊敬的印度外交学院院长穆库尔先生

  外交学院各位老师

  参训的印度和不丹外交官学员:

  早上好!

  首先我要感谢印度外交学院向中国新冠肺炎疫情表达慰问和支持。今天我想先介绍一下中国的抗疫努力。

  当前中国正处于疫情防控的关键期,中国人民正团结一致,同时间赛跑,与病魔较量,采取强有力举措应对挑战。

  一是中国政府对此次疫情高度重视。习近平主席两次主持召开中共中央政治局常委会会议,并多次作出重要指示。习主席在北京调研指导新冠肺炎疫情防控工作,鼓励当地居民和社区工作人员。党中央成立应对疫情工作领导小组。我们构建了以武汉及湖北为重点,从中央到地方的全方位多层次防控体系。作为重灾区,武汉位于中国中部,人口达1100万,交通便利,且适逢中国春节,对疫情防控带来巨大挑战。我们采取了最严格、最全面的防控措施,很多举措远超2005年发布的《国际卫生条例》要求。武汉等地实施全民拉网式排查,确保做到“应收尽收、应治尽治”。

  二是当前中国上下都在支援湖北和武汉。受习主席委托,李克强总理专门到武汉指导疫情防控工作,孙春兰副总理率队在武汉督促防控工作。我们调动19个省份对湖北除武汉外的其他地区进行支援,全力支持湖北打赢抗疫硬仗。截至2月11日,全国各地共有154支医疗队、18700多名医护人员支援武汉抗击疫情。

  三是我们全力加强病例救治。我们已在较短时间内研发出有效病毒检测试剂,能够迅速甄别感染者。我们仅用约10天就在武汉建成了两个专门医院,数千名工人、数百台设备争分夺秒、夜以继日完成了医院建设。医院现已投入使用,可提供2500个床位,配备先进设备和5G网络等技术,可实现远程诊疗。此外还在武汉建立了三所“方舱医院”,可累计提供超过4000张床位,增加收治病人数量。

  四是我们注重加强国际公共卫生合作。我们第一时间向世界卫生组织通报疫情信息,分享病毒基因序列。目前中国境外确诊病例仅占所有病例不足1%。我们不仅维护中国人民的健康,也维护世界人民的健康。有媒体报道称,中国牺牲一省,拯救了全世界。世卫组织高度肯定中国防疫努力,不赞成甚至反对采取旅行或贸易限制。

  五是高度重视在华外国人的生命安全和身体健康。外交部及有关地方政府为外国驻华使领馆举办疫情防控情况通报会。有关地方为在华外国公民及时提供多语种的疫情信息和咨询。我看了一位在武汉的印度留学生发布的视频,他表示在学校生活必需品供应有保障,对中国政府有力防疫克服苦难有信心。

  我们为保障在华印侨民健康安全做了大量工作,为印驻华使领馆提供了及时、必要的协助和便利。中方积极协助做好检验检疫工作,防止出现发烧等症状人员回到印度后可能成为新的感染源。这体现了中方科学防疫的专业精神和负责任态度,也是为了防止病毒进一步传播,支持全球抗疫努力。

  我想和大家分享湖北同事给我讲的一个真实的故事。一名在三峡大学留学的印度学生因为体温高无法登机。他感到非常害怕,不停与我在武汉同事联系,担心学校不允许他回校,被遗弃在路边。我的同事安抚他并给学校打了电话。这名留学生被单独安置在学校宾馆,条件比宿舍好。校医每天测体温,每天送餐上门,他得到了很好的照顾,充分体现了病疫无情人有情的人文关怀。目前武汉所有超市正常营业,物价稳定,生活必需品供应充足。当前最好的办法是居家防疫,无需担心或过度反应。

  在中方不懈努力下,防控工作已取得显著成效。截至2月10日,累计治愈出院病例超过4700例,已明显超过病亡人数。此次疫情全国病亡率控制在2.1%以下,湖北以外其他省份病亡率为0.16%,远低于埃博拉、H1N1流感、非典(SARS)、中东呼吸综合症(MERS)等其它疫情的病亡率。凭借中国集中力量办大事的制度优势,我们有信心、有能力、有把握打赢这场疫情防控阻击战。

  几天前,莫迪总理向习近平主席致慰问信,表达印度政府和人民在困难时期对中国的声援,赞赏中国政府为应对疫情所付出的巨大努力,印方随时准备与中方站在一起,为应对这一挑战提供帮助。不丹领导人也向中方表达声援和支持。我们对印度和不丹朋友在中国抗疫斗争中给予的宝贵支持表示感谢。面对疫情,我们最需要的是齐心协力,共克时艰。我们希望大家对疫情不必过度反应或恐慌,保持理性冷静,客观、富有同情心地看待中方防控疫情努力,在维护各国正常人员往来和贸易方面给予理解和支持。中方愿与印度和不丹继续合作,保护在华外国公民的生命和健康安全。与此同时,许多医生和护士正夜以继日救助病人,作出很大牺牲。我们应铭记他们作出的努力和奉献。

  同事们,

  我们所生活的世界正经历百年未有之大变局。在全球化时代,国家间相互依存更加紧密。中印等新兴经济体正引领经济增长之路。我们在面临第四次工业革命的同时,挑战与风险正在上升。单边主义、霸权主义、反全球化和旧思维正困扰世界。应该选择开放还是孤立、合作还是对抗、合作共赢还是零和博弈?这些是我们都在努力思考的问题。中国的答案是,我们坚持走和平发展道路,构建人类命运共同体,实现共赢共享。

  第一,中国选择和平发展,是基于我们的文化基因。中华民族是爱好和平的民族。五千多年来,对和平、和谐、和睦的追求,始终深深植根于中华民族的精神世界之中。中国古代哲学家们提出的“天下大同”、“以和为贵”、“和而不同”、“好战必亡”等理念,至今仍深深影响着中国人的价值体系和思维方式。在工业革命发生前的几千年时间里,中国国力一直处于世界第一方阵,但从未有过殖民和扩张的历史。众所周知,中国古人筑造长城是为了防御而非侵略。

  第二,中国选择和平发展,是基于我们过去200年的苦难经历。1840年鸦片战争后,近代中国的发展落后于时代步伐。外国列强不断入侵,国家发展落后,人民生活水深火热,古老的东方强国沦为半封建半殖民地社会。中国人民经过逾百年不屈抗争,付出了几千万人伤亡的巨大牺牲,终于实现了民族独立和解放。中国人对战争的苦难有着刻骨铭心的记忆。孔子说,“已所不欲,勿施于人”,中国绝不会把自已曾遭受过的痛苦强加给其他国家。我们也不会重蹈历史的悲剧。

  第三,中国选择和平发展,是基于我们的内在需求。发展是第一要务,这一原则适用于各国。过去70年,中国聚焦发展取得了历史性成就,经济总量已经跃升世界第二位。但同时,中国仍是世界上最大的发展中国家。经济总量除以14亿人口,人均国内生产总值还在世界70位左右。中国每年要解决1500多万人的就业问题。过去40年,中国已使7亿多人脱贫,但仍有数百万人需要摆脱贫困。今年,中国将千百年来首次消除绝对贫困,让每一位中国人过上小康生活。让如此庞大的人口都过上富足的日子,无疑需要付出长期的艰苦努力。中国要聚精会神搞建设,这要求我们必须有一个和平的外部环境。

  第四,中国选择和平发展,是基于我们的世界情怀。中国的发展得益于和平的国际环境,也愿意通过自身发展促进世界和平。中国是联合国创始国之一,也是联合国维和行动第二大出资国。过去70年,中国累计对外提供援助4000多亿元人民币。2008年国际金融危机以来,中国经济增长对世界经济增长的贡献率年均在30%以上。

  中国是世界发展的机遇,但总有一些人抱残守缺,以冷战思维看待中国,对中国的认知出现严重错误和偏差,认为中国强大了,就一定会扩张、称霸。在人类命运休戚与共、文明高度发达的21世纪,我们不能用“丛林法则”看待国与国关系。这种思维定式,说到底是出于对霸权地位和冷战思维的偏执,与时代潮流背道而驰。冷战已结束三十年,我们应寻求新的方式处理国与国之间的关系。

  中国走向发展壮大是必然趋势,但国强必霸不是历史必然。中国已将“坚持和平发展道路、坚持互利共赢开放战略”写入《宪法》。无论发展到哪一步,我们不称霸,不扩张,不谋求势力范围,这不是中国的权宜之计,而是我们的战略选择和郑重承诺。

  当今时代,一个国家的振兴完全可以通过平等有序、互利互惠的国际交流与合作实现。历史和现实一再证明,国与国只要平等相待、互谅互让,就没有通过协商解决不了的问题。强权政治不得人心,在国际关系中使用武力压根行不通。中国有信心,也有能力走出一条和平发展、合作共赢的新路。

  中国不以牺牲别国利益来发展自己,但也决不放弃自己的正当权益。我们始终坚定维护国家主权、安全、发展利益,绝不允许任何外部势力干涉中国内政。过去数十年,中国通过争取和平国际环境发展自己,又以自身发展维护和促进世界和平。未来,中国不仅自己坚定走和平发展道路,也真诚希望各国都走和平发展道路,共同建设人类命运共同体。

  同事们,

  中印同为文明古国,不仅是世界仅有的两个人口超过10亿的大国,也是最大发展中国家和新兴市场经济体。以中印为代表的发展中国家和新兴经济体群体性崛起,深刻改变了世界格局。中印关系已远超双边范畴,具有重要和深远战略意义。

  今天,中印同处国家发展和民族复兴关键时期,共同利益远大于分歧。双方要坚持中印互为发展机遇、互不构成威胁的基本判断,坚持深化互信、聚焦合作、妥处分歧,使中印关系成为促进两国发展的更大正资产、正能量,促进地区乃至世界的稳定和繁荣。

  习近平主席和莫迪总理已成功举行两次非正式会晤并达成重要共识。双方合作潜力巨大,正迎来为世界三分之一人口带来更多福祉的巨大机遇。双方要落实两国领导人共识,并将其传递到各层级;双方要用好高级别经贸对话机制和“制造业伙伴关系”,加强经贸合作,鼓励相互投资。我们已建立中印高级别人文交流机制。今年是中印建交70周年,也是中印“人文交流年”,双方将举行一系列庆祝活动,增进相互了解,深化两国人民友谊。双方应就反对单边主义、世界贸易组织改革、环境保护等多边议题加强协调合作。中印应在诸多领域加强互学互鉴。双方要妥善管控分歧,维护双边关系大局,不让分歧上升为争端,干扰双边关系发展。我相信,拥有古老文明的中印一定有智慧和能力,为两个相邻大国和平共处、共同发展走出一条新路!

  谢谢大家。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印