新德里喜迎中国年——“欢乐春节”在印度演出
2018/02/09

  2018年2月9日,新德里NCUI剧场外灯笼高挂,中国红主色调分外抢眼,场内坐席爆满,一票难求。来自广西的艺术家们在这里为当地观众呈现了一场精彩绝伦的演出。驻印度大使罗照辉及夫人江亦丽参赞,印度文化关系委员会前主任卡托大使,尼赫鲁纪念博物馆主席钱德拉教授等出席,驻印使团、新德里各界群众800余人参加。

  罗大使在致辞中说,春节是中国最重要的节日,中国人过春节的习俗与印度灯节很相似。临近春节时,家家户户都要进行大扫除,装饰房间。除夕之夜,全家欢聚一堂吃团圆饭,燃放爆竹,迎接新年的到来。春节期间,亲戚朋友们也会相互交换礼物,长辈们还会给后辈们发红包。

  罗大使说,同过去相比,如今中国人过年有三大新变化。一是旅游过年多了。中国经济向好,百姓日益富裕,高铁等高科技的运用,使交通更加便捷,旅游过年成为一种时尚。我任驻加拿大大使时,还碰到中国游客春节自驾到北极圈旅游。二是移动支付推动中国逐步成为无现金社会,过年用手机发电子红包已成潮流。三是燃放爆竹少了。人们倡导绿色生活,越来越多的城市在春节期间禁放烟花。过年习俗的变化,映衬出中国经济转型升级。2017年中国经济增长表现亮眼,GDP增速达6.9%,总量近13万亿美元,人均GDP近9000美元。

  罗大使说,新年带来新希望。中方愿同印方共同努力,不断增进政治互信,拓展经贸务实合作,深化人文交流,推动双边关系在新的一年里取得新发展。

  卡托大使在致辞中赞赏中国在经济社会文化等各领域取得的发展巨大成就,表示印中文化艺术血乳交融,渊源深厚,希望两国不断加强人文等领域交流与合作,为双边关系发展不断注入新的动力与活力。

  演出中,中方艺术家们呈现了《茉莉花开》、《苗族银落》、《千手观音》等富含中国民族艺术元素的舞蹈,上演了《柔术转毯》、《羽人梦》、《肩上芭蕾》等令人惊叹的杂技,博得全场观众长时间喝彩和掌声。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印