中国芭蕾享誉新德里
2018/02/02

  2018年2月1日晚,新德里斯里堡剧场嘉宾云集,座无虚席,“今日中国”艺术周广州芭蕾舞团专场演出在这里拉开帷幕。驻印度大使罗照辉及夫人江亦丽参赞、中国文联书记处书记陈建文,印度文化关系委员会主任戴锐思、以及各国驻印使节和新德里各界约1500余名观众观看了演出。

  罗大使在致辞中说,此次芭蕾舞专场演出是“今日中国”艺术周在印度的首场活动,也是中国芭蕾首次登上印度舞台。我们推动芭蕾舞来印演出,一是希望进一步促进中印文化交流,让印度人民更好地了解中国。艺术没有国界。我加入外交界之前,一直致力于研究印度艺术史。我夫人江亦丽参赞曾长期从事印度教与佛教的比较研究。目前,中国的一所大学已开始颁发瑜伽学学士和硕士学位。宝莱坞电影《摔跤吧,爸爸》去年在中国收获高票房,近期印度电影《神秘巨星》也在中国广受欢迎。回望历史,玄奘和菩提达摩等高僧大德梯山航海,匹马孤征,在中印间传播文明的种子。他们是中印交流的先驱,今天的芭蕾艺术家们则沿着他们的足迹,继续传递两国友好。

  二是希望向世界展示中华文化的多元性和包容性。当今世界,越来越多的人开始了解中国美食、中医、武术和太极等传统文化,但他们对中国芭蕾等现代艺术知之甚少。事实上,中国不仅完美演绎了《天鹅湖》等西方古典芭蕾作品,而且将芭蕾与传统艺术相融合,创作出了《梁山伯与祝英台》等具有中国传统特色的经典舞蹈,今晚大家就能欣赏到这些优秀作品的片段。

  三是希望向世界表明中国一直善于学习和吸收外来优秀文化。中国人2500多年来尊崇儒学,但我们也从印度学习佛教,从西方引入社会主义思想。芭蕾这一艺术形式源于西方,已有500多年历史。中国芭蕾发展至今虽仅60多年,却广受观众喜爱。目前中国有十大著名芭蕾舞团,广州芭蕾舞团就是其中之一,荣获多项世界大奖。希望大家度过一个美好而难忘的夜晚。

  戴锐思在致辞中欢迎“今日中国”艺术周团组访印,表示此次芭蕾舞演出为印度民众了解中国艺术文化提供难得机遇。印方将继续与中方密切合作,深化两国人文交流,推动中印关系不断向前发展。

  陈建文表示,希望通过中国艺术家的演出,不断增进两国民众相互了解,夯实中印友好民意基础。

  随后,广州芭蕾舞团上演了兼具古典与现代的芭蕾舞节目。《天鹅湖》展现出强烈的浪漫气息,《舞越潇湘》表现出大自然的灵秀意蕴,《千头万绪》展示了现代都市生活的丰富多彩,《梁山伯与祝英台》飞瀑般的长袖舞蹈以及主人公对爱情的美好憧憬,感人至深,将整场演出推向高潮,赢得观众长时间掌声和喝彩。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印