驻印度大使罗照辉出席中共十九大专题宣介会
2018/01/07

  1月6日,中央直属机关工委常务副书记、中央办公厅副主任孟祥锋率领的中国共产党代表团在新德里举行十九大专题宣介会,驻印度大使罗照辉出席。印共(马)总书记亚秋里、印共中央书记、联邦院议员拉贾,印智库、学界、友好人士等200余人参加。

  罗大使首先在致辞中介绍了孟副书记此访重要意义,表示此行一是宣介中共十九大精神,二是促进中印党际交流,三是推动中印关系。中共十九大在中国历史上具有里程碑意义,举世瞩目,印各主要政党均发去贺电,印各界高度关注。来印宣介不是为了输出自己的发展模式,而是为了让印各界充分了解十九大,进而以全新视角了解中国,了解中国的发展蓝图和未来,以便更好地推进双边关系和合作。

  孟副书记介绍了中共十九大主要内容,阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想,指出该思想是马克思主义中国化的最新成果,开辟了马克思主义新境界、中国特色社会主义新境界、治国理政新境界、管党治党新境界。孟介绍了“五位一体”总体布局、五大发展理念等,表示中国将坚定走和平发展道路,积极构建人类命运共同体。孟强调,中国共产党和中国政府高度重视对印关系,愿同印方共同努力,全面落实习近平主席和莫迪总理金砖厦门会晤达成的重要共识,加强同包括左派在内的印度政党党际交流互鉴,进一步推动中印关系向好发展。

  印共(马)总书记亚秋里、印共中央书记、联邦院议员拉贾分别发言,高度评价十九大的重大意义和世界影响,盛赞中国发展成就和中共治国理政经验,认为习近平新时代中国特色社会主义思想、构建人类命运共同体等理念,对印乃至世界都具有重要借鉴意义。印共(马)、印共愿深化同中国共产党的交流,推动印中关系积极发展,共同构建多极世界。

  孟还回答了与会人士的提问。

  孟祥锋率领的中共代表团系应印度外交部邀请来印,是今年中共中央对外联络部与印度外交部年度交流机制下首个代表团。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印