印度工业联合会举办中印关系研讨会
2018/01/04

  1月3日,印度工业联合会在新德里举办 “加强印中经贸合作和文化联系”研讨会。驻印度大使罗照辉、中国前副外长何亚非、印中议会小组主席塔伦·维杰、印国家转型委员会首席执行官坎特、印度塔塔集团高管拉詹出席并致辞,印政、商、学、媒体及中国驻印媒体、在印中资公司代表100余人出席。

  何亚非在主旨发言中表示,当今世界充满挑战,经济危机的阴影仍未散去,反全球化浪潮兴起,大国关系更加敏感复杂。中印为代表的新兴市场国家异军突起,保持了较高的经济增长率。中印同为崛起中的发展中大国,都肩负民族复兴的重任,两国人民都怀着对美好生活的向往。中印经济互补性强,双方合作有助于两国经济可持续增长,也将促进世界的发展和稳定。无论从历史还是现实看,印都是中国推进“一带一路”关键的合作伙伴。印提出的“季风工程”、“香料之路”等计划与中方的“一带一路”不谋而合。推进“一带一路”,中国需要印度。印度落实各项计划,同样需要中国。两国需要克服各种困难和偏见,就各自发展战略进行深入沟通和对接,扩大合作领域,加深合作范围。

  罗大使在致辞时表示,这是新年伊始我参加的首次中印关系研讨会。2017年,中印关系波折不断,最终趋稳向好。1至10月双边贸易额达690亿美元。今年11月,中国上海将举办进口博览会,欢迎印方积极派团参加,有效缓解两国贸易逆差。中方一直积极推动重启中印自贸谈判,也希印方在区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)谈判方面秉持更加积极和开放的立场,助推本地区区域合作一体化进程。中方的“一带一路”倡议旨在推动地区互联互通和经济合作,不涉及领土主权,希印方客观看待。欢迎印在商言商,积极推动孟中印缅经济走廊建设。罗大使还勾画了中印两国在宗教、文化、旅游、瑜伽、人文等领域的生动交往事例,鼓励印各界努力推动两国人文交流迈出更大步伐。

  罗大使表示,去年9月,习近平主席和莫迪总理在厦门金砖峰会期间举行会晤,同意翻旧页、开新篇、向前看,为两国关系发展作出了战略指引。为落实两国领导人共识,杨洁篪国务委员来印出席中印边界问题特别代表会晤、王毅外长来印出席中俄印外长会晤,掀起两国高层互动高潮,双方同意中印应视对方为机遇而不是挑战,是伙伴而不是对手。相信新的一年两国关系会保持健康稳定发展势头。

  印方代表在致辞中盛赞中国经济发展成就,表示中印友好交往历史悠久,文化交流源远流长。近年来,瑜伽和印度电影、歌舞在中国深受喜爱。两国经济社会有很强的相似性和互补性,莫迪总理提出的数字印度、印度制造等发展项目需要中国的合作与支持。中印作为人口大国,两国共同发展对世界具有重要意义。尽管两国关系中存在一些问题,但在两国领导人共识指引下,在私人领域经贸合作和民间友好交流的驱动下,相信双方将共同努力、加强交流、守望相助,实现两国关系稳定发展。

  此前,罗大使、何亚非还出席了印度工业联合会涉华核心企业午餐会。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印