驻印度大使罗照辉接受央视记者专访
2018/01/02

  1月2日,驻印度大使罗照辉接受中央电视台驻印度记者李琳专访,重点谈对习近平主席新年贺词感想,对2018年中国外交和中印关系的期许。

  罗说,习主席新年贺词立足中国,兼济天下,立意高远,催人奋进。

  首先,这是十九大之后第一个新年贺词,备受瞩目。习主席不仅盘点了2017年改革开放发展,内政外交国防各领域非凡成就,向人民交出了亮丽的答卷,而且对十九大后开局之年工作做了顶层设计和战略规划,引领了新航向,开辟了新征程。所以我要说,贺词年年有,今年大不同。

  罗说,我还要说的是,贺词国国有,中国大不同。为什么?当今世界处于大变革、大调整时期,“五洲震荡风雷激”。对比一下今年各大国领导人献词,绝大多数受困于逆全球化、反自由贸易、保护主义、民粹主义。联合国秘书长古特雷斯干脆在贺词中向全世界发出“警告”。西方之乱与中国之治对比鲜明,惟中国风景这边独好。我们当然“四个自信”更加坚定,当然要为祖国、为人民、为党、为习主席点赞!

  罗说,第二,我想说的是,习主席贺词对外交着墨多,充分体现了全球视野,大国担当,世界领袖风范。我列席了十九大,又刚刚出席了驻外使节工作会议,再次现场聆听了习主席讲话。这次又学习了新年献词,感慨良多。习主席外交思想与实践有创新、有继承,为民族谋复兴,为人类谋幸福,做出了巨大贡献。

  ——习主席对去年十八大以来的外交工作予以充分肯定,认为外交工作攻坚克难,砥砺奋进,取得了“前所未有的重大成就”。这是给予我们外交人员的最高荣誉。

  ——习主席对外交人员寄予厚望,要求我们永葆赤子心、事业心、进取心、责任心。我们一定要不驰于空想,不鹜于虚声,向习主席、向人民交出满意答卷。

  ——习主席对2018年外交工作作了重要部署。天下一家,中国作为一个负责任的大国,也有话要讲。我们要做世界和平建设者,全球发展贡献者,国际秩序维护者。要维护联合国权威,履行应尽义务,信守应对全球气候变化的承诺。今年我们有博鳌亚洲论坛、上海合作组织峰会、中非合作论坛峰会、上海国际进出口博览会四场主场外交活动。我们一定能场场出彩。

  ——习主席在外交理论与实践上不断创新突破,为我们树立了楷模。习主席十九大提出中国特色大国外交思想,推动构建新型大国关系,构建人类命运共同体。思想源于实践。习主席亲力亲为,过去5年奔走56国,行程196天,特别是为推进“一带一路”建设,引领全球化发展方向,为稳住大国关系,为深化周边合作及发展中国家关系,为讲好中国故事,呕心沥血,发挥了中流砥柱作用。十九大之后又带领我们取得外交开门红。习主席是中国超级外交家。

  罗说,第三,践行十九大提出的中国特色大国外交,周边是重点。中印是两大文明古国和新兴市场国家,都肩负发展和振兴的历史使命,战略契合点远远大于具体分歧,合作需要明显超越局部摩擦。刚刚过去的一年,中印关系波折不断,波波汹涌,折折惊险,最终趋稳向好。去年9月,习近平主席和莫迪总理在厦门金砖峰会期间举行会晤,同意翻旧页、开新篇、向前看,为两国关系发展作出了战略指引。为落实两国领导人共识,杨洁篪国务委员来印出席中印边界问题特别代表会晤、王毅外长来印出席中俄印外长会晤,掀起两国高层互动高潮,两国各领域对话磋商机制陆续激活,为培育两国战略互信、推动双边关系健康稳定发展注入了强劲动力。

  罗最后说,2018年,中印关系将在两国领导人积极引领下,构建具有全局性、长期性、战略性的顶层设计,探索共同发展中的新兴大国相处之道。两国领导人曾指出,中印双方应视对方为机遇而不是挑战,是伙伴而不是对手。双方将把这些重要判断落到实处,形成更广泛共识,变成更具体举措,不断扩大双边关系积极面,不断积累两国交往正能量,真正实现“龙象共舞”和“1+1=11”的前景。不畏浮云遮望眼,我坚信,2018年的中印关系将呈现出新时代里的新气象、新未来。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印