驻印度大使罗照辉面向大学生宣介中共十九大
2017/11/18

  11月17日,罗照辉大使应印度知名学府尼赫鲁大学邀请,出席该校中国东南亚研究中心主办的“中共十九大重要意义及对中印关系影响”主题讲座并做主旨发言。

  罗大使在发言中介绍中共十九大,着重阐述中国特色社会主义进入新时代的历史背景,强调习近平新时代中国特色社会主义思想的指导意义,展望中国建设社会主义现代化强国的新蓝图、“两个百年”目标,并解读中国特色大国外交构建新型国际关系、构建人类命运共同体理念,指出十九大将为包括印度在内的世界各国带来机遇,表示中印同为近邻和发展中大国,“中国梦”和“新印度”设想息息相通。

  罗大使回顾了今年中印关系的发展,表示尽管双边关系波折不断,总体仍保持积极势头。双方在高层交往、务实合作、人文交流、国际地区事务中均保持良好合作。展望未来,双方要着眼长远,聚焦合作,探讨商签睦邻友好合作条约、中印自贸协定、“一带一路”倡议同印发展战略对接,争取边界问题的“早期收获”,推动中印关系健康、稳定发展。

  罗大使并现场回答师生提问,结合自身外交经历,以同印结缘的三个“梦想”寄语印青年学子做中印友好使者,深化两国人文交流,为增进相互了解和友谊多做贡献。

  尼大代理校长马哈帕特拉、中国研究所所长、印前驻华大使康特、中国东南亚研究中心主任墨普德、中国研究所前所长阿查娅等在致辞中,均积极评价十九大对中国及世界重大意义,对印中关系发展表示乐观,期待双方扩大积极面,加强战略沟通,推动两国关系取得更大发展。

  尼赫鲁大学近百名师生踊跃参与讲座,使馆李亚政务参赞、谢立艳参赞等在座。现场气氛友好,互动热烈,不时响起热烈掌声和愉快笑声。

  活动前,罗大使拜会尼大代理校长马哈帕特拉,就尼大同中国高校合作、两国历史文化交流交换意见。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印