驻印度大使罗照辉在印主流媒体撰文解读十九大和中印关系
2017/11/16

  11月15日,罗照辉大使在印度知名英文媒体《论坛报》撰文《中国的蓝图,世界的机遇》。全文如下:

 

  中国的蓝图,世界的机遇

  中国驻印度大使罗照辉

  五年一度的中国共产党第十九次全国代表大会已经结束,中外热议和解读仍在持续。各方高度关注其对中国、对世界包括对中印关系的长远影响。

  毫无疑问,这种影响是积极正面的。我愿用三个“乐观”来阐述我的看法。

  我的第一个乐观,是关于中国的发展和未来。十九大的一个重要政治判断是,中国特色社会主义进入新时代。中国已是世界第二大经济体。特别是过去五年来,中国发生了历史性变革,改革开放不断深化。经济年均增长7.2%,对全球经济贡献率年均超过30%,6000多万贫困人口稳定脱贫。人们以极大的兴趣谈论高铁、支付宝、共享单车和网购。中国改革开放初期制定了“三步走”路线图,第一步解决温饱,第二步初步建成小康社会。这两步已提前实现。目前我们正处在第三步的决胜时期,即在2020年中国共产党成立一百周年时,全面建成小康社会。

  与此同时,中国社会主要矛盾出现新变化。这是十九大做出的又一个重要政治判断。过去多年,我们说社会主要矛盾是,“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”。现在已经转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。这表明我们的工作重点,是要解决发展中的不平衡、不充分问题。经济由高速增长转向优质高效,更加重视绿色发展和环境保护,重视人的全面发展和社会全面进步。

  我国改革开放的伟大实践,我们所处的伟大时代,需要也催生伟大的理论和思想。党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想,作为党长期坚持的指导思想。

  习主席的这一思想,将引领中国实现十九大绘制的新蓝图。十九大决定,在2020年全面建成小康社会的基础上,到2050年即中国建国一百周年时,分两步把中国建成社会主义现代化强国。第一步从2020年到2035年,基本实现社会主义现代化。第二步从2035年到2050年,把中国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

  第二个乐观,是关于中国与外部世界的互动。宇宙只有一个地球,人类共有一个家园。中国已深度融入世界,开放是中国长期坚持的基本国策。习近平主席高度重视并直接参与中国的对外交往。过去五年,习主席出访28次,到过56个国家。中国已成功举办亚太经合组织领导人非正式会议、二十国集团杭州峰会、金砖厦门峰会、“一带一路”国际合作高峰论坛。今年初习主席在达沃斯世界经济论坛关于全球化和自由贸易的讲话令人鼓舞。他是中国的超级外交官,是世界和平与发展的伟大贡献者。

  十九大确立的习近平中国特色大国外交思想,体现了很强的创新性和延续性,包含两大重要概念,一是构建相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,一是构建人类命运共同体,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。这一外交思想顺应时代潮流,符合世界大势,将进一步密切中国同世界的互动。

  一个繁荣、稳定的中国,本身就是对世界和平与发展的贡献。一个繁荣、稳定的中国,将为世界繁荣进步、互利合作提供更多契机。未来15年,中国市场将进一步扩大,预计将进口24万亿美元商品,吸引2万亿美元境外直接投资,对外投资总额将达到2万亿美元。明年11月,中方将在上海举办首届中国国际进口博览会。

  中国要实现新蓝图,取得更大发展,就必须有一个稳定的国际地区环境和秩序。这就决定了中国必须长期坚持独立自主的和平外交政策,奉行和平共处五项原则,坚持睦邻友好。中国反对零和游戏,永不称霸。

  十九大后,中国外交迎来了新气象。俄、美领导人接踵访华。习近平主席和李克强总理将分别出席多场多边会议,并访问一些周边国家。中韩、中日关系出现积极进展。

  第三个乐观,是关于中印关系前景。在十九大出现新思想、新蓝图背景下,在习主席和莫迪总理今年9月厦门会晤达成共识背景下,我对中印关系发展感到乐观。中印同属发展中国家,面临发展经济和改善民生的相同任务,都处在深化改革和推进现代化进程的关键阶段,都需要营造一个良好的外部环境;中印是搬不走的邻居,同处一片蓝天下;中印都是金砖、上合组织重要成员,都致力于推动全球化、多极化发展,维护国际关系民主化。我们相信,“中国梦”和 “新印度”设想是息息相通的,是可以实现良好对接的。

  近日一些媒体关注“印太战略”概念,炒作正在出现的小多边合作是针对中国的。我对此并不认同。俗话说,如果你想制造一个对手,就会出现一个对手。我们应当摈弃冷战思维。事实上,从地理和经济角度看,加强更紧密的印太联系,符合各方利益,符合全球化趋势。最重要的是,中国是遏制不了的。我对此充满自信。

  中方高度重视中印关系。近期双方将迎来一系列机制性对话。中印关系需要设定长远目标,如商签自贸协定、睦邻友好条约,争取边界问题的“早期收获”,“一带一路”倡议同印发展战略对接等。我完全相信,中印双方能以相同节奏,朝着相同方向前行,增进互信,聚焦合作,妥处分歧,推动双边关系迈上新台阶。

  (根据11月6日在印度知名智库辨喜基金会与中国研究所联合举办的研讨会上主旨发言整理)

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印