罗照辉大使在中国射击代表团庆功会上的讲话
2017/10/30

   (2017年10月29日)

  运动员朋友们,

  女士们,先生们,

  晚上好!

  今天我十分高兴在官邸举办庆功会,为我们参加射击世界杯总决赛的中国运动员庆功,祝贺你们取得优异成绩。

  10月24日,在举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会胜利闭幕的当日,你们用汗水和拼搏迎来比赛开门红,取得混合团体金牌,向十九大献上了厚礼。几天的拼搏,你们共取得2金2银5铜的骄人成绩,有些还打破了世界纪录。我们不以胜负论英雄。竞技体育就是要力夺第一、奋勇争先。你们都是英雄。祖国感谢你们,人民感谢你们。

  在你们当中,有知名的运动员和教练员。我知道,杜丽今年刚刚转岗成为教练员,她先后参加4届奥运会,取得两金一银一铜的优异成绩。她是体育界的传奇人物,在我们使馆有很多粉丝。让我们把掌声送给她,让我们把掌声送给今天在场的所有运动员,所有教练员。

  我刚从北京参加十九大归来。这次大会是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次重要大会。大会作出了中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治判断,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想成为我们党的长期指导思想,明确提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,规划了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的宏伟蓝图。

  十九大报告把外交工作放在了重要位置,对新时代中国外交作出了顶层设计,明确了努力目标。习主席明确提出,中国特色大国外交,就是要推动建设新型国际关系,构建人类命运共同体。这高度凝练了新时代中国特色外交追求的总目标,也向世界宣示了中国愿与各国共同努力的大方向,为进入新时代的中国外交亮明了新旗帜,必将引领中国特色大国外交开辟新境界。

  习主席对体育事业也作出了明确指示,提出推进全民健身,建设体育强国,办好2022年冬奥会和冬残奥会。这是向体育战线发出了动员令,将对中国体育事业发展和国际体育交流产生深远影响。全民健身有利于全民健康,全民健康对全面建成小康社会意义重大。中国对全民建身和竞技体育的重视,体现了中国特色社会主义制度的优越性,我们为中国体育事业的光辉前景感到自豪。

  朋友们:

  体育无国界,体育外交是软实力的表现,也是双边关系的重要组成部分。你们这次来印度参赛,对增进两国体育交流、促进民间交往作出了贡献。习主席最近两次会见印度领导人时,都提到印度宝莱坞体育电影《摔跤吧爸爸》。印度瑜伽在中国十分流行。历史上菩提达摩到中国弘法,一苇渡江,创立了少林功夫。中印体育交流源远流长,枝繁叶茂。我希望在双方共同努力下,中印体育交流结出更多累累硕果。

  谢谢大家!

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印