驻印度大使罗照辉在印中友协举办的中国国庆招待会上的致辞
2017/10/01

    (2017年9月30日,印度国际中心)

  尊敬的巴斯克朗先生,

  尊敬的辛迪亚先生,

  尊敬的阿尼尔先生,

  尊敬的费尔南德斯先生,

  女士们,先生们,朋友们:

  大家晚上好!

  感谢印中友协举办庆祝中国68周年国庆的招待会并邀请我参加。我谨代表中国政府和人民,以及中国驻印度大使馆,向印中友好社团长期以来为中印关系发展所作贡献表示感谢。

  记得27年前,有一次我访问北方邦勒克瑙、艾哈马达巴德等三四个城市,受到当地印中友好协会的热情接待。他们身着朴素的衣服,赤着脚,组织了大规模集会,高呼“印地秦尼,巴依巴依”(印中是兄弟)的口号,给我留下深刻印象。

  此次重返德里,我发现使馆与这些友好协会的联系没有以前密切,友协也没有以前活跃。我问同事们和印度朋友们为什么会这样。他们的回答不一而足,如官方渠道越来越畅通,经费不足,内部协调不畅,新老断层等等。这些理由都有道理,但是我对协会的沉寂,以及同使馆联系减少这一事实难以接受。

  当双边关系发展不顺时,我们需要友好协会,这很容易理解,因为他们可以弥补政府交往缺失的不足。当前,中印关系积极发展,友协的作用依然十分重要。中印关系涵盖面广,人文交往是重要组成部分。民间友好社团的活动可以使两国关系更加丰富多彩,更加深入稳固。

  上周我访问了班加罗尔。抵达机场时,我惊喜地发现巴斯克朗先生前来迎接我。他还帮助我们安排并参加了同卡纳塔克邦首席部长的会见。这显示了印中友协和他本人的影响力。

  几个月前,我访问喀拉拉邦时,会见了当地友好协会成员。他们对中印关系的热情令人感动。今天你们专门举办庆祝中国国庆的招待会,体现了你们对两国友好与合作的一贯支持。

  我们有着共同的使命,共同的目标,那就是推动中印友好与合作。今后,中国使馆与印友好社团应进一步加强联系,我们将积极支持你们举办的活动,将继续同你们合办活动,也将为友好社团举办更多活动。同时,我们希望印中友协能更加积极有为,加强内部协调,鼓励更多青年人参与两国友好事业。

  朋友们:

  近年来,中印关系取得重要发展,两国政治、经济、人文交流与合作不断深化,在国际和地区问题上的协调与配合也日益加强。当然,两国间还有一些新老问题。我们应妥善管控分歧,聚焦合作,增进互信。

  9月5日,习近平主席与莫迪总理在中国厦门举行重要会晤,两国领导人向世界发出“和解”与“合作”的清晰信息。他们认为两国应当“”龙象共舞“”,应该实现“1+1等于11”。这次会晤将引领双边关系翻旧页,开新篇。当前,我们正与印度政府一道,积极落实两国领导人共识。我对双边关系未来充满信心。

  今天是印度传统节日十胜节。祝愿在座各位节日快乐。

  “印地秦尼,巴依巴依!”

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印