驻印度大使罗照辉在庆祝中华人民共和国成立68周年招待会上的致辞
2017/09/30

驻印度大使罗照辉在庆祝中华人民共和国成立68周年招待会上的致辞

(2017年9月29日,大使官邸南草坪)

尊敬的国务部长帕特尔女士,

女士们、先生们,

  Namaste,晚上好!

  我和夫人江亦丽博士欢迎你们做客中国大使馆,与我们同庆中华人民共和国国庆节。

  你们可能注意到,两周前,中国北京到上海的高铁时速从300公里提升到了350公里。我们还正在对时速1000到4000公里的超级高铁进行可行性研究。另一个是有关C919的故事。这是中国首架大型客机,刚刚完成试飞。这两个故事清楚表明我们在制造业方面取得的最新成就。

  现在,世界都在谈论中国的“新四大发明”。第一项当然是高铁。第二项支付宝,和印度的Paytm类似,可以实现“无现金社会”。第三项是共享单车,是中国共享经济的一部分。第四项是网购。与中国古代的四大发明——造纸术、印刷术、指南针和火药相比,“新四大发明”是中国的新骄傲、新辉煌。

  中国正在深化经济改革,致力于创新、共享经济和“互联网+”。中国是世界第二大经济体。去年国内生产总值超过11万亿美元,人均收入超过8500美元,对外贸易总额近4万亿美元。去年,超过1.2亿中国人到境外旅游。

  这些数字表明了中国在实现“中国梦”方面所取得的成就。每一位中国人都在砥砺前行,追求更美好生活,实现更多梦想。

  下个月,中国共产党第19次全国代表大会将在北京召开。我坚信,在中国共产党和习近平主席坚强领导下,中国的前景一定更加光明!

  朋友们,

  上周,我访问了本地治里。我的老师徐梵澄教授从1945年至1978年,在当地的奥罗宾多修行所生活了33年。他是中国最著名的学者之一,曾把《奥义书》、《瑜伽师地论》、《薄伽梵歌》和《沙恭达罗》等作品从梵文翻译成中文。他还将奥罗宾多介绍到中国。在奥罗宾多修行院还保存着徐教授300多幅画作。他被誉为“当代玄奘”,是中印两国间的一座“桥梁”。

  在我们的双边交往历史中,有成千上万像徐教授这样的知名人士,包括玄奘、法显、菩提达摩和泰戈尔。我们决不能忘记他们的贡献和遗产。站在这些巨人的肩膀上,今天我们应该做得更多。

  本月初,习近平主席和莫迪总理在中国厦门会晤。他们向世界传递了 “和解”和“合作”的关键信息。我们应该翻旧页,开新篇,保持一致的节奏和相同的方向。我们应该“龙象共舞”,应该实现“1+1等于11”。

  中国是印最大贸易伙伴。我们在政治、经济、文化、省际交流,以及双边和地区国际事务方面的合作取得了显著进步。当然,作为两个世界上人口最多的国家,我们还有巨大的合作潜力。我坚信,通过共同努力,我们能够聚焦合作,妥处分歧,增进互信,推动双边关系达到新高度。

  现在我提议,

  为中国的繁荣富强,

  为两国人民的友谊,

  为各位来宾的身体健康

  干杯!

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印