祖国不会忘记
---罗照辉大使夫妇祭扫二战中国军人墓地侧记
2017/04/16

  清明时节,中华民族慎思追远、祭祀逝者的重要传统节日。2017年4月15日,中国驻印度大使罗照辉、江亦丽夫妇一行自新德里远赴2300公里以外的阿萨姆邦东北部偏僻的玛格丽特县朗通村,祭奠抗日战争时期长眠在此的中国军人。这是中国大使第一次来这里扫墓。

  二战期间,十余万中国军人远赴印度,与盟军并肩作战,为战胜法西斯流血牺牲。目前已知在印度管控下有三处中国军人墓地,一为贾坎德邦兰姆伽公墓,二为萧竹青墓地,三为阿萨姆邦的朗通墓地,前两处有人照料和祭扫,唯最后一处鲜有人问津。墓地所在的阿萨姆邦部分区域仍有反政府武装活动,存在安全风险。罗大使表示,先烈们当年为抗击外敌,远离祖国英勇作战,长眠于异域,是当之无愧的英雄。我们一定要代表政府和国人前去祭扫,表达追思和敬仰。

  罗大使一行清晨自新德里出发,换乘两次飞机,又乘了3个半小时汽车,马不停蹄,几经辗转抵达墓地。此时已近黄昏,残阳斜照,山风阵阵。当地村民早已自发聚集在这块长约150米、宽100米的墓地附近,欢迎中国大使一行。朗通墓地位于二战时著名的史迪威公路旁。由于年久失修,稍显荒凉。400多远征军将士长眠于此,他们为国蒙难,忠魂难归。坟茔坍塌,依旧东向故国。罗大使夫妇向先烈墓碑上香、敬酒、献花、默哀,表达哀思,不胜伤怀。

  罗大使表示,70多年前,日本法西斯铁骑肆虐,中华民族生灵涂炭,为了保卫中国与外界的交通生命线,为了抗击日本侵略者对东南亚等地的侵略,为了人类和平进步的正义事业,中国将士前赴后继,在这片土地与盟军并肩作战,用鲜血和生命谱写了炎黄子孙气壮山河的壮烈诗篇,为中华民族的独立、世界反法西斯战争的胜利和亚洲民族解放事业做出了重大贡献。一寸山河一寸血,十万青年十万军。你们的英雄事迹彪炳史册,祖国母亲永远不会忘记为她抛头颅、洒热血的中华儿女。今天,我代表中国政府来祭扫墓地,缅怀先烈的英雄事迹。经过百年抗争和努力奋斗,中华民族复兴伟业已取得举世瞩目的成就,中国已成为维护世界和平与稳定,促进发展与繁荣的积极力量,正在为人类进步事业做出更大贡献。愿先烈们安息。

  罗大使的话令在场中外人士动容。中国使馆领事参赞闫晓策、政治处主任陈伟、二秘黄刚以及侨胞、中资企业和中国在印媒体代表向烈士墓三鞠躬的时候,印度地方官员和村民亦自发随同祭拜,很多人也热泪盈眶。

  罗大使还与当地官员、村民代表交谈,感谢其对朗通中国军人墓地的保护,强调墓地是中印友谊的见证。罗大使说,70多年来,由于你们的看护,中国英雄们的忠魂才得以安息。中国政府高度重视境外烈士纪念设施保护和管理工作。下一步,使馆将立即对朗通墓地进行全力修缮和维护,希望印方与中方一道,共同做好相关工作。江亦丽参赞还给当地村民和孩子们带去了礼品。

  朗通墓地可以辨识文字的墓碑只有1座,另有无名墓穴约40座,由水泥板覆盖。中国政府高度重视境外烈士纪念设施保护和管理工作,中国使馆将继续与印方密切配合,共同做好墓地维护,告慰英烈在天之灵。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印